Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

"Хец" в состоянии перехватить "любую иранскую ракету"

Израильская противоракетная система "Хец-2" способна перехватить и уничтожить любую иранскую ракету, даже с ядерной боеголовкой. Об этом в четверг сообщил The Jerusalem Post высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля.

Иран является самой серьезной стратегической угрозой и угрозой существованию Израиля, заявил он, однако страна надежно защищена системой "Хец", которая играет крупную роль в поддержании защитного щита Израиля.

"Мы собьем все иранские ракеты, - заявил он. - "Хец" знает, как перехватывать ракеты "Шихаб".

В прошлом году таких громких заявлений не делали.

Выступая перед комитетом кнессета по международным делам и обороне, бригадный генерал Илан Биттон, глава израильских ВВС, отметил, что, хотя "Хец" высокоэффективна против ракет "Скад", которые составляют большую часть арсенала Сирии, она нуждается в "улучшении", чтобы справиться с опасностями, связанными с иранской ракетой "Шихаб-3".

В последнее время "Хец" пережила модернизацию, сообщил офицер, что объясняет уверенность, с которой он сделал заявление о полной надежности "Хец", и теперь она способна засечь даже ракету с разделяющейся боевой частью и оснащенную ложной целью для отвлечения системы ПРО.

На вопрос о том, с какими опасностями может быть сопряжено уничтожение неконвенциональной или ядерной ракеты над территорией Израиля, офицер ответил, что вторгающаяся ракета будет уничтожаться на такой высоте, что ее боевая часть разрушится и рассеется, не вызвав никаких жертв.

"Мы находимся под постоянным давлением с тем, чтобы всегда опережать противника на шаг, - заявил офицер. - Они установили ложные цели на свои ракеты, а мы разработали способы выявлять их и наносить точный удар по нужной цели".

Система "Хец-2" в последний раз испытывалась в декабре и успешно перехватила ракету, имитировавшую иранскую ракету "Шихаб", на самой большой высоте по сравнению со всеми предыдущими 13 запусками "Хец". Хотя "Хец" всегда была первой линией обороны от иранского ракетного удара, помимо нее за ракетами следят батареи Patriot, которые применялись во время первой войны в Персидском заливе и служат дополнительной системой перехвата.

У Израиля есть, по крайней мере, две функционирующие батареи "Хец", и каждая содержит сотни ракет. Одна дислоцирована в Пальмахиме для защиты Тель-Авива, вторая - в Эйн-Шемере около Хадеры на севере.

Иранская угроза, подчеркнул офицер, ощущается не только в Израиле. Европейские страны, которые попадают в радиус полета ракеты "Шихаб", начали разработки или переговоры по приобретению систем ПРО, схожих с "Хец". Недавно в СМИ писали, что Турция заинтересована в приобретении "Хец" в попытке укрепить свою воздушную оборону от угрозы "Шихаба".

"Европа уловила эту угрозу и начала принимать более активное участие в разработке систем ПРО, - отметил офицер. - Европейцы проснулись и занялись разработками и исследованиями".

Израиль, по словам офицера, постоянно улучшает свои возможности перед лицом роста угроз со стороны своих арабских соседей. "Угрозы с другой стороны стали более смертоносными, - подчеркнул он. - Но мы постоянно занимаемся новыми разработками и обновлением, чтобы всегда опережать их на шаг".

Проект "Хец" был запущен около 12 лет назад с целью защиты от относительно грубых ракет "Скад", вроде тех, что Ирак выпустил по Израилю во время войны в Персидском заливе. Однако по мере развития проекта оборонный истеблишмент решил не сосредотачиваться на прошлых войнах, а смотреть на будущие угрозы, в числе которых были скоростные ракеты, запускаемые с дальних расстояний и снабженные разделяющимися боеголовками. В эту систему ПРО инвестировано уже почти 2,5 млрд долларов, и две трети финансирования поступает от американского Агентства по противоракетной обороне.

Однако, хотя "Хец" и защищает Израиль от ракет "Шихаб", города остаются уязвимыми и незащищенными от ракет "Катюша" - несколько тысяч таких ракет сосредоточено в руках "Хезболлах" в Южном Ливане - и разработанных палестинцами ракет "Кассам". Хотя уже существует технология перехвата таких низкотехнологичных ракет, средств на разработку соответствующих систем пока нет. "Хец" не эффективна в отношении ракет с дальностью полета менее 60-70 км.

"Предпринимаются постоянные усилия по созданию такой системы. Однажды мы найдем решение, так как технология имеется, и главная проблема - это финансирование", - подчеркнул офицер.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru