Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

SDA – ATS News | Le Matin

В Турции по-прежнему процветает обычай кровной мести

В Турции по-прежнему распространена кровная месть, особенно в южных районах.

В период с 2000 по 2005 год преступления на почве "защиты чести" и кровная месть унесли в Турции жизни 1190 человек - 710 мужчин и 480 женщин. Эти цифры приводятся в отчете, обнародованном турецкими полицейскими службами.

Статистика свидетельствует, что большинство жертв и предполагаемых виновников этих преступлений - жители юго-востока Анатолии, населенного преимущественно курдами. Здесь "смывание кровью" позора, легшего на семью, все еще широко практикуется населением, жизнь которого в значительной мере регулируется клановыми нормами, утверждается в документе.

Около 29% убийств было совершено с целью смыть оскорбление: иногда случаи кровной мести могут иметь под собой другие мотивы - например, имущественный конфликт или невозвращенный долг.

В последние годы правительство и многочисленные неправительственные организации много делают для искоренения преступлений "на почве защиты чести", но опросы общественного мнения показывают, что эта практика пользуется значительной поддержкой населения.

Как показали результаты опроса, опубликованные в октябре, 37,4% населения Диярбакыра, главного города юго-восточной части Анатолии, считают, что женщина, совершившая прелюбодеяние, заслуживает смерти, и лишь 16% полагают, что ее не нужно наказывать.

В семьях существует обычай устраивать "совет", на котором решается, кто из членов клана убьет женщину, запятнавшую семейную честь (чаще всего - внебрачной связью). Случалось, что женщин убивали за разговор с иностранцем или просьбу передать по радио любимую песню.

В ответ на требование Европейского союза улучшить положение женщины в стране Турция ужесточила наказания, предусмотренные за преступления "на почве защиты чести". Отныне они караются пожизненным тюремным заключением.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru