Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2006 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Лукашенко отдает приказ о репрессиях

Столкновения и аресты накануне выборов в Белоруссии

За две недели до президентских выборов в Белоруссии возникла взрывоопасная ситуация. Вчера утром был арестован один из трех соперников Лукашенко на президентских выборах: кандидат в президенты попытался принять участие в Всебелорусском народном собрании, в массовом митинге с участием того, кого Соединенные Штаты называют "последним диктатором Европы". Александр Козулин, бывший ректор Минского университета, был избит и изгнан с мероприятия сотрудниками КГБ, секретной службы, которая помимо названия сохранила и советские методы. Козулина освободили вечером и обвинили в хулиганстве и в том, что во время допросов он разбил стекло на портрете Лукашенко. Существует угроза его исключения из предвыборной гонки вследствие "дискредитации" страны. В воскресенье он обвинил президента в превышении власти, измене жене и в том, что он держит ее в изоляции. Шок для страны, где не существует свободы слова.

Обстановка резко ухудшилась после полудня. Основной соперник Лукашенко Александр Милинкевич собрал своих сторонников в центре Минска. Манифестация была несанкционированной. В результате столкновений десятки людей были арестованы. Единый кандидат от демократических сил, которого поддерживают США и ЕС, потребовал от защищаемого Россией президента уйти в отставку и обратился к населению выйти на улицы вечером в день выборов. "Мы сообщим вам реальные результаты, - обещал он, - а потом вы решите судьбу нации". Это откровенное напоминание о "цветных революциях" в бывших советских республиках, вспыхнувших в ответ на подтасовку итогов голосования.

Аресты и избиения начались после того, как КГБ предотвратил попытку государственного переворота и сорвал заговор против Лукашенко. Некая неправительственная организация, финансируемая Западом, якобы сфабриковала результаты экзит-полов. Вечером 19 марта она должна была бы продемонстрировать подтасовку властями результатов выборов. План предусматривал призыв к населению выйти на улицы, нападения на государственные учреждения. Вина была возложена на "антироссийские силы Украины, Грузии и балтийских стран", пользующихся поддержкой США. Никаких доказательств нет, но население уже испытывает страх перед выборами, отмеченными кровью. Несмотря на то, что по итогам опросов Лукашенко получит третий президентский мандат, страна живет на осадном положении. За последние два месяца были закрыты последние три критически настроенных издания. Новый закон усложняет условия пребывания иностранцев в стране, которым, если они передвигаются на автомобиле, запрещено покидать автострады. Аресту будут подвергаться те, кто решит проехать по второстепенным дорогам.

Частным лицам запрещен доступ в интернет. Эта "привилегия" сохранилась лишь для государственных предприятий и организаций. Другой закон предусматривает арест тех, кто критикует власть, отчисление из университетов студентов и преподавателей, "не соответствующих национальной общности". Вот уже неделю через спутник из Берлина ведет передачи консорциум, финансируемый Европейской комиссией. Впервые белорусы услышали голос оппозиции. Соединенные Штаты, Европа и ОБСЕ, вещает радиостанция, сильно обеспокоены. "Вибрирует" и Кремль, решительно настроенный не допустить еще одну "оранжевую революцию" за неделю до очень важных парламентских выборов на Украине и за два года до выборов в России.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru