Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Иранские снаряды, бункеры "Хизбаллы", новое оружие боевиков

Они приехали вдвоем и начали рыть землю между оливковыми и апельсиновыми деревьями. М. наблюдал за ними из окна. Они вырыли две глубокие ямы на его поле. М. все понял и решил не вмешиваться. Шесть месяцев назад его брата убили израильтяне, месть за него, как кажется, совершат "аграрии" из "Хамаса". "Речь идет о двух бункерах, - объясняет он, - две защищенные металлической или деревянной крышей мини-комнаты. Один бункер открывается автоматически, есть таймер и дистанционное управление". Внутри находятся реактивные снаряды - плоды многих усилий фундаменталистского движения, предпринятых с целью увеличить свой арсенал. Теперь израильские беспилотные самолеты контролируют передвижение по узким улочкам Газы, и бункеры пополняются не так часто. Они расположены в центре города, между жилыми домами с неоштукатуренными стенами и дорогами, которые уже занесены песком. "Боевики "Хамас", - продолжает М., - покупают маленькие поля, расположенные между домами, или просят разрешения у собственников. Они знают, что могут на меня положиться, я не хотел денег". Это техника, которой полевые командиры научились у "Хизбаллы". Так импортируется повстанческая война. Пусковые установки можно привести в действие при помощи мобильного телефона: люк открывается, мобильный телефон звонит. Это все равно что нажать на пусковой крючок.

Ахмеда Саида Джаабари считают начальником главного штаба палестинцев. Это он изучал уроки войны в Ливане полтора года назад, это он настоял на том, чтобы ракеты стали новым стратегическим оружием "Хамаса". Как ракеты "Град", которыми был обстрелян Ашкелон. Они обладают радиусом действия 18 км, их мощность превосходит ракеты "Кассам", которые министр иностранных дел в Рамаллахе Риад аль-Малки с презрением назвал "фейерверками". Ракета "Кассам" несет в себе заряд от 5 до 7 кг взрывчатки, а "инженеры" боевиков потрудились над тем, чтобы их ракета несла в себе 20-килограмовый заряд. Цель - создать угрозу обстрелов городов, расположенных дальше к северу: Ашдот, Кириат-Гат, Кириат-Малаки, в 30 км от центра сектора Газа, а также Беер-Шева в пустыне Негев.

Ракеты "Град", которыми был обстрелян Ашкелон в начале января, поясняют израильские аналитики, являются последней модификацией ракет, производимых в Иране. Это ракета напоминает конструктор "Лего": она разбирается на четыре части, и ее несложно тайно провезти через границу с Египтом по подземным туннелям, вырытым в толще песка в пустыне Рафах. Джаабари, 48 лет, возглавляет список разыскиваемых. Вероятно, он получает инструкции у Халеда Машаля, руководителя "Хамаса", который живет в Дамаске, и подчиняется только ему. Его зовут "повелитель Газы", никто не знает, где он скрывается. У него три жены, одна из них - дочь Абдель Азиза Рантиси, преемника шейха Ясина, оба они были убиты израильтянами в 2004 году. Его старший сын женат на дочери Салаха Шехаде, основателя "Бригад Иззеддина аль-Касама". Узкий круг людей, связанных кровным родством, в который спецслужбе "Шин Бет" в эти годы так и не удалось проникнуть.

Скрывается он, скрываются политические лидеры. Исмаил Хания, премьер, низложенный Абу Мазеном, в пятницу выступил в мечети с речью. Те, кто его видел, рассказывают, что он приехал и уехал неизвестно откуда и неизвестно куда. Телохранители охраняют дом в лагере Шати, словно внутри кто-то есть. Лидеры организации хотят продемонстрировать, что их власть все еще существует. На крыше дома, где живет Махмуд Захар, развеваются зеленые флаги движения. Вокруг - пустыня. Те же флаги сопровождают десятки похоронных процессий, направляющихся к центральному кладбищу. Впервые за много месяцев - вперемешку с желтыми флагами "Фатха": соперничающие группировки восстановили единство в схватке с израильтянами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru