Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

"Наша единственная надежда - реконструировать СССР"

Избирательная кампания тонет в скуке, но в Центральном доме литераторов, где Геннадий Зюганов только что закончил участие в мероприятии, бурлит энтузиазм: повсюду развеваются красные флаги с серпом и молотом, один за другим звучат патриотические гимны, записанные еще в советскую эпоху, громкими аплодисментами встречено сообщение о том, что Белоруссия наградила председателя ЦК КПРФ, принимающего участие в президентских выборах, орденом "Верность".

- Геннадий Андреевич, что свидетельствует о том, что вы наверняка придете вторым в результате голосования?

- К сожалению, данный факт отражает, насколько укрощена нынешняя Россия. Нашим обществом открыто и беспардонно манипулируют. Народу навязывается новый царь со своим двором и своей знатью, речь не идет о народной поддержке. Это все те же, друзья и придворные, алчущие денег и власти. Демократия Путина - это карикатура, под прикрытием нефтедолларов Россия превратилась в потемкинскую деревню, где правят ложь и авторитаризм.

- Избирательная кампания проходила с нарушениями?

- Не просто с нарушениями. Медведев отказался от теледебатов со мной, пространство, которое предоставили ему СМИ - скандальное, и Кремль готовит колоссальное мошенничество. У нас есть документы, и мы их обязательно используем.

- Как это уже было в 1996 году, когда вы противостояли Ельцину?

- В 1996 году были колоссальные подтасовки, передавались чемоданы, полные американских долларов, Борис Ельцин был абсолютно непопулярен, он сражался со мной, хотя рисковал оказаться в больнице. Но теперь мы поднялись до более изощренного уровня. Кремль устанавливает, сколько голосов должен получить каждый кандидат, и горе местным властям, если они не последуют указаниям.

- По вашему мнению, Медведев и Путин закончат ссорой?

- Медведев идет тем же путем, что и Путин. Их "Россия Инкорпорейтед" основана на сырье и на внешних рынках, народ для них - лишь обуза, и его надо спасать от голода. Но им это не удается, потому что две трети населения живут в бедности, в то время как пятнадцать разных олигархических кланов покупают замки во Франции, яхты в Италии и футбольные команды в Великобритании. Когда Путин пришел к власти, у нас было семь миллиардеров, теперь их 78, они удваивают капитал каждые два года и держат свои деньги за границей. Поссорятся ли они? Рано или поздно могут поссориться, именно потому, что на кону колоссальные ставки. Но и силовики, люди из спецслужб, будут продолжать играть ключевую роль, хотя Медведев не является одним из них.

- Но вы, господин Зюганов, чего вы хотите, возвращения СССР?

- Мы делаем ставку на конфедерацию с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Мы предлагаем национализировать огромные состояния олигархов, помимо стратегических богатств России, но, прежде всего, мы хотим новую экономическую политику. Россия нуждается в новой НЭП, но в этот раз мы хотим воспользоваться китайским примером. И потом, не будем забывать, что Советский Союз был великой державой. Путин говорит, что мы опять стали великой державой? Смешно, об этом не говорят даже наши соседи, НАТО продвигается как дорожный каток, и Россия уже окружена. Нас хотели подчинить себе Наполеон, белые армии, Гитлер. Нам всегда удавалось выстоять, и мы выстоим и в этот раз.

- Говорят, что многие умеренные готовятся зажать нос и отдать голос за коммуниста, лишь бы голосовать против Путина и Медведева. Верите ли вы в такие разговоры?

- Я не могу контролировать происхождение каждого голоса. Я хотел бы привлечь, в числе прочих, и умеренных либералов, которые не сумели сформировать настоящую партию. И вы этому не удивляйтесь, потому что многие умеренные либералы хотят спасти нацию, бороться с господствующей коррупцией и укреплять социальную справедливость.

- Что вы думаете о независимости Косово? И об использовании энергетического оружия, например, против Украины?

- В Косово было нарушено международное законодательство, потому что у США в этом регионе имеется большая военная база, которая используется для операций в Ираке и которая завтра может быть использована против России. Путин поступает правильно, когда выступает против американского космического щита и когда не хочет, чтобы Украина и Грузия вступали в НАТО. "Оранжевый" режим в Киеве разжег в стране русофобию, которой никогда не было. Поэтому вполне справедливо, что им приходится платить за нефть сто процентов: надо, чтобы украинские граждане поняли, какую цену придется заплатить за вступление в НАТО.

- Вы выступаете против перезахоронения тела Ленина из мавзолея на Красной площади. Итальянский коммунист Дилиберто в шутку предложил перевезти тело в Италию.

- Мы не смеемся, когда речь идет о Ленине. До последнего времени мы только собирали подписи, но если эта неудачная идея вновь всплывет после выборов, мы поведем себя иначе. Мы устроим Чечню на Красной площади.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru