Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Редакция | The Economist

Безобразная победа

Легкая победа Дмитрия Медведева на президентских выборах в России не принесет ему легитимности

В воскресенье 2 марта за три часа до окончания президентских выборов, в результате которых Дмитрий Медведев, получив массовую поддержку избирателей, стал новым президентом России, охранник (бычья шея, в руке рация, ноги на ширине плеч) перекрыл вход на избирательный участок номер 3065. Место для голосования устроили на территории крупного, широко раскинувшегося радиорынка - судя по всему, для удобства торговцев. Но тем немногим, кто пришел проголосовать, говорили, что избирательный участок закрыт, то ли из-за угрозы теракта, то ли в силу каких-то неясных "технических" причин. Достаточно было краем глаза заглянуть внутрь, чтобы понять: хотя участок почти пуст, там кипит работа.

Рядом с избирательным участком стояла большая группа мужчин в черных кожаных куртках. Это были те же личности, которые на глазах вашего корреспондента голосовали сразу на нескольких избирательных участках во время декабрьских парламентских выборов. Вскоре их увели, и подъехал джип, из которого вышел человек с белой пластиковой урной для голосования. Охранник пустил их на избирательный участок, а потом плотно закрыл за вошедшими дверь. Подоспевшему с целью разобраться в ситуации молодому милиционеру люди в штатском велели убираться, что он и не замедлил сделать.

Эти же люди (один из которых назвался "представителем международного сообщества") окинули вашего корреспондента недобрым взглядом, начали толкаться и насильно вышвырнули его и еще одного иностранного журналиста на улицу, предупредив, чтобы мы не возвращались. Один из них дал совет: "Езжайте назад в Англию, и там можете задавать свои вопросы (удалившемуся в добровольное изгнание оппоненту Владимира Путина Борису) Березовскому и принцу Гарри. Мы тут как-нибудь без вас разберемся". После этого вашего корреспондента и его коллегу затолкали в такси, а ошарашенному водителю велели ехать к посольству Великобритании.

Этот инцидент - скорее всего, мы стали свидетелями вброса бюллетеней - красноречиво свидетельствует о той системе, которую Медведев унаследует от своего бывшего и (скорее всего) будущего начальника, Путина (он пообещал занять пост полновластного премьер-министра России). Он иллюстрирует бандитский и беспардонный характер государственной машины. Кремль давным-давно покончил с телячьими нежностями. Иностранным наблюдателям сказали держаться подальше и не встревать во внутренние дела России.

Избирательный участок, как и страна в целом, был захвачен сотрудниками спецслужб, которые и не пытаются делать вид, что действуют в рамках закона. Даже то место, где произошел этот случай (бойкое торговое место), символично. Сраженный изобилием импортных товаров, российский потребитель все еще не замечает кремлевских махинаций. ("Заходите в наш магазин", - зазывала нас загорелая 20-летняя красотка в облегающем красном платье с огромными крыльями бабочки).

И все же на этих выборах многие россияне, в том числе и те, кто голосовал за Медведева, почувствовали себя не в своей тарелке. "Выборов не было, - говорит молодой представитель среднего класса из Москвы. - Я голосовал за Медведева, потому что не было выбора". Кандидаты от оппозиции, которые могли бы составить более серьезную конкуренцию Кремлю, например Михаил Касьянов, были сняты с предвыборной гонки. Среди тех, кого к соревнованию допустили, - коммунист Геннадий Зюганов, шут-националист Владимир Жириновский и кремлевский клон Андрей Богданов.

В отсутствие настоящей оппозиции победа Дмитрию Медведеву была обеспечена и без махинаций. Тот факт, что Кремль не остановился перед подтасовками, возможно, свидетельствует не столько о его неуверенности, сколько об осознании им собственной безнаказанности и об отсутствии уважения к закону. Медведев пообещал бороться с правовым нигилизмом, но воскресные выборы стали ярким примером именно этого явления.

Кремль не просто фальсифицировал выборы в пользу своего кандидата, он превратил в фарс сам процесс. Дрессированные государственные телеканалы сообщили об убедительной победе Медведева: он набрал около 70% голосов, показатель явки также был близок к 70%. Характер этой победы, возможно, не имеет значения - до тех пор, пока цены на нефть высоки и люди в основном удовлетворены уровнем своей жизни. Но в глазах многих вступление Медведева в должность лишено легитимности. Если начнется экономический спад, это может стать для него серьезным препятствием.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru