Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Нил Бакли и Кэтрин Белтон | Financial Times

Пренебрежение избирателями, отсутствие соревновательности

Радиорынок на юго-западе Москвы. У входа на открытый здесь для местных торговцев избирательный участок стоит охранник. За несколько часов до окончания голосования он прекращает пускать избирателей. "Закрыто, - говорит он. - Устройство сломалось".

В нескольких метрах оттуда, покуривая, стоит группа людей в пальто и шляпах. Как выяснилось, они только что массово проголосовали. Когда они все вместе отправились к автостоянке, у избирательного участка затормозил черный джип. Четыре человека вытащили из машины белый ящик - очевидно, с бюллетенями - и направились в здание. Других избирателей по-прежнему не пускали.

Внутри избирательного участка номер 3065, может быть, происходило что-нибудь вполне безобидное. Но двух иностранных журналистов, которые пытались разузнать подробности, насильно выдворили с территории рынка неизвестные люди. Затем репортеров посадили в такси, а водителю приказали доставить их в посольство Великобритании.

"Идите и задавайте свои вопросы Березовскому", - крикнул один из неизвестных, имея в виду ссыльного олигарха и критика Кремля, экстрадиции которого из Великобритании добивается Россия.

Московские власти пытались сделать из вчерашних президентских выборов праздник, однако дождь со снегом дополнили ощущение недобровольного и местами нехорошего мероприятия.

В приклеенной у входа на рынок брошюре молодежного движения сторонников Владимира Путина были обозначены пять поводов проголосовать. "Вас устраивает, что другие решают вашу судьбу?" - вопрошал третий пункт. Между тем, когда в декабре президент назвал преемником Дмитрия Медведева, своего протеже на протяжении последних 17 лет, как раз такое ощущение у многих избирателей и сложилось.

"Все уже решено", - говорила, споря со своей матерью о целесообразности голосования в одной из московских школ Мария, женщина средних лет.

"Все ставки уже сделаны, голоса посчитаны. Медведев получит как минимум 55%", - предсказывала Мария. Сама она, по ее словам, в знак протеста, чтобы быть уверенной, что ее голос будет учтен, проголосовала за Владимира Жириновского, известного своим клоунским поведением лидера националистической Либерально-демократической партии России.

Остальных избирателей, похоже, больше интересовали продававшиеся в здании школы дешевые сувениры и книжки. Торговля была развернута с целью привлечь людей на выборы.

В какой степени такие настроения характерны для остальной России, неясно. Рамзан Кадыров, назначенный Кремлем президент Чечни, которая еще недавно была охвачена войной, прогнозировал, что 100% избирателей этой кавказской республики проголосуют за Медведева. Это было бы даже больше тех 99,3%, которые якобы поддержали прокремлевскую партию "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре.

А в Москве многие не были уверены, что их голос будет учтен. "Это что-то странное. Это не выборы, - сказала Оксана, частная предпринимательница. - Я думаю, они за нас уже решили... Может быть, хорошо, что за нас уже заранее все решили, потому что люди мало что понимают в политике. Но все те, кто привык думать, выбирают протестное голосование. Они голосуют за Жириновского".

На другом избирательном участке в расположенном на юго-западе столицы районе Фили четверо из первых пяти опрошенных избирателей сказали, что отдали свои голоса Геннадию Зюганову, бывалому коммунистическому лидеру. Некоторые из тех, кто был опрошен позже, заявили, что поддержали Медведева - хотя некоторые пожаловались, что у них практически не было выбора.

Впрочем, другие говорили, что, поддерживая Медведева, голосуют за стабильность. "Пусть Медведев работает, если Путин его поддерживает, - сказал пенсионер Геннадий. - Нам нужна стабильность... У меня есть сберкнижка, на нее капает процент. У меня есть квартира. Я купил дачу. Зачем нам что-то новое? Не надо нам ничего нового".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru