Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Люк Гардинг и Джулиан Борджер | The Guardian

Браун готов вывести отношения с Москвой из тупика

Великобритания надеется на окончание длительного дипломатического конфликта. Премьер-министр планирует сегодня позвонить Медведеву

Гордон Браун намерен подвести черту под длительным дипломатическим конфликтом между Лондоном и Москвой, позвонив сегодня новоизбранному президенту России Дмитрию Медведеву, чтобы предложить начать с чистого листа.

Как утверждают источники, Браун испытывал колебания по вопросу о том, следует ли поздравлять Медведева с его победой на вчерашних президентских выборах в России. Согласно подсчетам части голосов, осуществленным вчера ночью, Медведев одержал сокрушительную победу, получив 68%. Он вступит в должность 7 мая. На Даунинг-стрит признали, что вчерашнее голосование далеко не отвечало международным стандартам, так как миллионы служащих государственного сектора принудили отдать свои голоса. Европейские наблюдатели, вероятно, осудят выборы, расценив их как несвободные и несправедливые.

Однако официальные лица полагают, что приход Медведева к власти дает благоприятный шанс двинуться вперед, дистанцируясь от "более абсурдных событий недавнего прошлого", по выражению одного из британских деятелей, - а именно убийства российского диссидента Александра Литвиненко и ссоры из-за Британского совета. "Переход власти от одного главы государства к другому создает определенное пространство для дипломатического "балета", - заметил один из источников. - Мы можем прекратить колотить друг друга дубинками по головам и сосредоточиться на наших общих интересах".

Еще один представитель британских властей сказал о Медведеве: "Мы хотим иметь возможность сказать, что возлагаем надежды на работу с ним; это новая возможность осуществить сотрудничество с Россией. Мы не хотим закрывать ни одну дверь, пока Медведев не воспользуется возможностями показать себя. Но если выборы изобилуют нарушениями, нам придется всерьез и надолго задуматься об этом".

Как дали понять источники, Великобритания не откажется от своего требования экстрадировать Андрея Лугового, бывшего агента спецслужб, подозреваемого в убийстве Литвиненко. В то же самое время они признают, что Москва не прекратит требовать экстрадиции Бориса Березовского из Лондона.

Браун впервые встретится с Медведевым в июле, на саммите G8 в Японии. Пока немногочисленные высказывания Медведева на внешнеполитические темы дают мало поводов для оптимизма. В интервью журналу "Итоги" в феврале Медведев охарактеризовал российские отделения Британского совета как шпионское гнездо.

Однако, в отличие от Владимира Путина, Медведев, 42-летний бывший юрист, не служил в КГБ и не имеет связей с российскими спецслужбами. В публичном выступлении в феврале он призвал к независимости судебной системы и свободе СМИ, что навело некоторых наблюдателей на мысль, что со временем он будет проводить более мягкую программу.

Вчера Дэвид Кларк, в прошлом советник лейбористов по внешней политике, рекомендовал Брауну очень хорошо подумать перед тем, как звонить новому российскому лидеру. "Полагаю, есть опасность, что это будет проделано неуклюже. Британскому правительству не следует повторять прежнюю ошибку - безосновательно принимать за чистую монету либеральные и реформистские черты Медведева, которые декларируются. Думаю, есть риск, что сложится мнение: наше правительство якобы пошло на попятный, и агрессивная тактика Кремля себя оправдала. Поднимите телефонную трубку и представьтесь. Но не говорите ничего, что может быть воспринято как узаконивание методов его избрания", - посоветовал Кларк.

Тем временем стало известно, что британский посол в Москве сэр Тони Брэнтон, известный своими откровенными заявлениями, осенью покинет свой пост. Кстати, его отставки требовали активисты прокремлевских молодежных движений.

Источники в официальных кругах признают, что в Кремле есть "могущественные силы", выступающие против какого бы то ни было примирения с Великобританией. Эти силы считают Британию полезным "козлом отпущения" для осуждения НАТО и ЕС. Однако, по словам источников, британское правительство готово предложить Медведеву вступить в более конструктивные отношения с Лондоном, "если он пожелает".

В июле прошлого года Великобритания выслала четырех российских дипломатов в знак протеста против отказа России экстрадировать Лугового. Тогда Москва выдворила четырех британских дипломатов. В январе Кремль закрыл отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru