Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Все прошло как по маслу. Сфальсифицированные по старой доброй традиции выборы, усмиренные средства массовой информации, практически единственный кандидат, поддержанный Путиным, чрезвычайно популярным из-за явно улучшившейся ситуации в стране. Магазины переполнены, средняя зарплата растет на 10% в год, способствуя появлению динамично развивающегося среднего класса. Нам казалось, что за обманчивым фасадом страны, превратившейся в олигархию, все уже решено. Не имея возможности претендовать на третий срок, Владимир Путин назначил своим преемником дублера, чтобы сохранить за собой реальную власть в качестве премьер-министра. Но в последние дни появились признаки, что тщательно смазанная машина работает с перебоями. Значит ли это, что марионетка ускользает из рук хозяина? Во всяком случае, говорит он по-другому. Будущий президент в длинном интервью дал понять, что Россия "была и останется президентской республикой, (где) нет никаких двух, трех или пяти центров" власти.

Это ни в коем случае не ответ пастуха пастушке. Путин, не желая нарушать конституцию, запрещавшую ему претендовать на третий срок, перетолковал ее так, что отныне премьер-министр стал представлять "высшую исполнительную власть". Кто же прав - марионетка или кукловод? Было бы ошибкой думать: раз Путин все еще чрезвычайно популярен, Медведев будет просто изображать из себя английскую королеву. Потому что Медведев - это не абы кто. Этот давний соратник Путина является еще и председателем совета директоров газового гиганта "Газпром", одним из олигархов, которые сделали себе состояние, завладев основными богатствами России. И самое главное из этих сокровищ - как раз "Газпром". В своем знаменитом интервью Дмитрий Медведев не ограничился тем, что бросил вызов человеку, сделавшему его тем, кто он есть, он также пропел хвалу "свободе во всех ее проявлениях, личной свободе, экономической свободе и свободе самовыражения".

Не сказать, чтобы Путин любил подобные слова. Действительно, по российским критериям, Медведев - скорее "либерал". И хотя в России дебатов нет, они вовсю разворачиваются в правящих кругах, где существует глубокая пропасть между либеральными и дирижистскими течениями. России, вновь обретшей силу, предстоит еще много раз делать выбор, и некоторые решения, предложенные Путиным, вызывают беспокойство.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru