Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Ник Голдсуорт и Уилл Стюарт, DT | The Sydney Morning Herald

Как несгибаемая Светлана сделала из университетского преподавателя президента

Вчера Дмитрий Медведев был избран президентом России. Это голосование позволит остаться у власти его шефу Владимиру Путину, но представители оппозиции говорят, что выборы были нечестными.

Тихоня Медведев, первый вице-премьер и председатель совета директоров государственной газовой монополии "Газпром", на деле был избран Путиным, который займет пост премьер-министра.

Результаты голосования гарантируют, что популярный в народе Путин будет и дальше оказывать огромное влияние на российское правительство. Однако другим двигателем неожиданного карьерного роста Медведева, добравшегося до высшего поста в стране, явилась его жена Светлана.

Они с Дмитрием Медведевым дружили с детства, а в студенческие годы начали встречаться. Принято считать, что именно несгибаемая 42-летняя Медведева обеспечила большую часть того импульса, который заставил ее мужа - когда-то неприметного преподавателя права - забраться на самую верхушку российского политического дерева.

Общительная и энергичная Светлана Медведева, как считается, наладила связи, которые позволили супругу вырваться из академической сферы в мир торговли, в результате чего их с Путиным пути пересеклись. Именно ее усилиями Медведев обратился к православной вере, и РПЦ поддержала его кандидатуру на вчерашних выборах.

Теперь же, как предполагается, она станет влиятельной фигурой за кулисами Кремля, а также будет, как говорит сам Медведев, обеспечивать "прочные и надежные тылы".

После того как в 1989 году Дмитрий и Светлана поженились, они жили у ее родителей, которые согласились разделить с ними свою тесную квартиру. В конце концов Медведева заставила мужа наладить связи, необходимые для вхождения в более прибыльный мир бизнеса: в середине 1990-х он стал директором лесозаготовочного комбината "Палп Илим".

Близкий к чете Медведевых источник сообщил: "Он писал книги по юриспруденции, работал в СПБГУ и был вполне счастлив. Но в кругу ее общения нашлись связи, и она устроила его в деревообрабатывающую компанию. Она помогала ему и поддерживала его во всем, что он делал".

Уязвленная колкостями насмешников, что ее муж выглядит, как будто днюет и ночует в библиотеке, Медведева, по слухам, не так давно заставила мужа сбросить лишние килограммы и набрать мускулатуру. Она добилась этого, заставив Дмитрия Медведева освоить йогу и определив его в тренажерный зал и бассейн, где он дважды в день проплывает больше километра.

С учетом собственных познаний Медведевой в экономике и финансах, она могла бы сделать самостоятельную карьеру. Но, поскольку ее муж неплохо зарабатывал в "Палп Илиме", сама она погрузилась в социальную работу, за которую удостоилась медали от РПЦ, а также вошла в мир высокой моды.

Она является одним из руководителей поддерживаемой церковью образовательной программы, имеющей целью навести духовный и нравственный порядок в среде молодого, постсоветского поколения России. Этот противоречивый проект - часть движения РПЦ, направленного на возрождение религиозного образования в российских школах через 90 лет после того, как после революции большевики изгнали священников из классов.

Несмотря на утверждения недоброжелателей, что Медведев успел скопить крупное состояние, в недавно заполненной им декларации значится годовой доход, едва превышающий 75 тыс. долларов, квартира в Москве, земельный участок в Подмосковье и девятилетний "Фольксваген Гольф", записанный на супругу.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru