Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Кремлевские ястребы попали под подозрение, заказав 3200 белых мышей

Утомленные предсказуемыми президентскими выборами, русские переключили свое внимание на загадку, которая обнаружилась в коридорах власти на прошлой неделе: с чего вдруг Кремль захотел купить 3200 белых мышей, заплатив за них свыше 10 тыс. фунтов?

Объявление о покупке грызунов разместила Федеральная служба охраны (российский аналог американской Секретной службы), обеспечивающая безопасность Владимира Путина и охраняющая Кремль. В заказе было конкретно написано, что мыши должны быть выращенными в лаборатории самками белого цвета и весить не более 18 граммов (чуть больше половины унции). Срок поставки назначен на конец года.

И все. Чиновники не отвечали на вопросы, словно у них выпытывали государственную тайну.

Они отказались сообщить, что Кремль намерен делать с данной покупкой. Мыши, по-видимому, оказались засекречены.

Неудивительно, что молчание начальства вызвало бурю домыслов в интернете и в прессе - россияне порой верят в самые невероятные теории заговора.

Блоггеры высказали предположение, что мыши понадобились для экспериментов с полонием-210, радиоактивным ядом, который использовался при убийстве Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, которого отравили в Лондоне.

Добавив пикантности этой теории, ее авторы отметили, что Андрей Луговой, которого Скотланд-Ярд подозревает в убийстве Литвиненко, до середины 1990-х годов служил в кремлевской охране.

Газеты задавались вопросом, не должны ли эти мыши стать официальными дегустаторами для уходящего президента Путина и его преемника Дмитрия Медведева. Кремлевские кухни могут быть ядовитым местом, отмечали журналисты.

"Может показаться, что у нас есть более важные вопросы, чем судьба нескольких сотен мышей", - говорит Олег Чуркин, представитель российского телевидения.

"Я тоже думал, что у нас есть более важные государственные секреты. Полагаю, просто сейчас затишье".

Однако сторонников теории заговора это не успокоило. Историки напомнили, что в России еще со времен Сталина практиковались странные эксперименты над животными.

Однако вчера появилось более вероятное (и более банальное) объяснение, почему Кремлю так нужны белые мыши.

Кремлевские ястребы - настоящие птицы, а не воинственные политики - живут в вольерах, их регулярно выпускают для охоты на ничего не подозревающих ворон, которые портят золотые купола соборов крепости.

Судя по всему, мышам суждено стать лакомством для этих птиц.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru