Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Президент "Ну-да-какая-разница"

Хиллари Клинтон критикуют за незнание имени нового российского президента. "Ме... э-э-э... Менедвада... ну да какая разница", - обронила она во время дебатов на прошлой неделе. В действительности ее оговорка выражает более масштабную истину, ибо, как отметила сама госпожа Клинтон, "решения будет принимать Путин".

Вчера россияне "избрали" 42-летнего юриста Дмитрия Медведева, но факт в том, что Владимир Путин постарался гарантировать сохранение власти в собственных руках. Медведев получит новый кабинет и кое-какие права распоряжаться имуществом, собственником которого он не является. Но Путин вскоре станет премьер-министром и сможет рассчитывать на поддержку друзей и кумовьев в различных структурах правительства, которым без него не выжить. Медведев отказался участвовать в дебатах со своими формальными соперниками (все они были предварительно одобрены Кремлем), не дал ни одной пресс-конференции, а на избирательную кампанию потратил всего один день.

Конечно, Путин больше не будет президентом, так что ему со своим ближайшим окружением придется адаптироваться к его новой должности. Со временем Медведев, возможно, даже настолько осмелеет, что у него появятся собственные мысли и желание сформировать независимую опору для своей власти. Некоторые наблюдатели, ухватившись за кое-какие публичные высказывания и вспоминая о том, что Медведев сложился как личность в Санкт-Петербурге времен реформ, объявляют, что с ним начнется второе пришествие glasnost, "гласности", но он вряд ли станет защитником либерализма. Путинисты в спецслужбах незамедлительно среагируют на любую попытку внести открытость в политическую жизнь или наладить отношения с Западом. Будучи председателем совета директоров "Газпрома", Медведев надзирал за преобразованием этой газовой компании-монополиста в инструмент агрессивной внешней политики России, используемый в особенности против Европы.

"Набирающая силу Россия у многих вызывает раздражение", - сказал Медведев в интервью одному из российских журналов. По его словам, Запад предпочел бы, чтобы Россия оставалась "этакой Верхней Вольтой с ядерными ракетами", но "в какой-то момент мы начали умеренно показывать зубы". В недавние месяцы этот оскал был продемонстрирован в отношении Украины и Грузии, по поводу расширения НАТО, размещения противоракетного щита США в Центральной Европе, независимости Косово и попыток остановить создание ядерной бомбы в Иране. Оценивая Путина, Запад в свое время глубоко заблуждался. И теперь не следует ожидать, что преемник, лично отобранный Путиным, окажется лучше.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru