Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
3 марта 2009 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Секретное письмо Обамы: американский президент предложил российскому президенту сделку

В феврале Обама прислал Медведеву секретное письмо, сообщает The New York Times, ссылаясь на источники в администрации США. "В письме говорилось, что Обама готов отказаться от размещения противоракетного щита в Восточной Европе, если Москва поможет воспрепятствовать разработкам вооружений большой дальности в Иране", - пишет корреспондент Питер Бейкер.

По словам источников, пожелавших остаться анонимными, три недели назад письмо лично доставили в Москву высокопоставленные представители американской администрации. "В послании отмечалось, что у США не будет необходимости размещать перехватчики, если Иран прекратит разработки ядерных боеголовок и баллистических ракет", - сообщает издание. Тем самым США попытались создать стимул для того, чтобы Москва поддержала их позицию в отношении Ирана, пояснили источники. "Негоже, если русские ответят: "Мы попытаемся, но вы сначала откажитесь от размещения". Надо, чтобы иранская угроза исчезла", - сказал в интервью некий высокопоставленный сотрудник администрации.

По данным издания, Москва не дала ответа, но в понедельник поступило сообщение, что Сергей Лавров затронет тему ПРО в пятницу, на своей встрече с госсекретарем Хиллари Клинтон в Женеве.

Письмо Обамы - часть усилий по "перезагрузке" российско-американских отношений, пишет издание, добавляя, что в послании также упоминалось о переговорах относительно продления договора о стратегических вооружениях и сотрудничестве в области снабжения контингента США в Афганистане. Возможно, администрация Обамы вернулась к рассмотрению российского предложения о размещении элементов системы ПРО в России и совместном управлении этой техникой, предполагает газета.

Руководители Польши и Чехии, вложившие свой политический капитал в договоренности с США о ПРО, расстроены возможной отменой этого плана, отмечает газета. Теперь Варшава и Прага потребуют дополнительных стимулов - например, размещения в Польше американской системы ПВО Patriot, что предусмотрено смежным договором.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru