Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
3 марта 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Нож в плоть концернов

33-летний адвокат Алексей Навальный вздумал потягаться с российскими госпредприятиями. Будучи миноритарным акционером, он раскрывает махинации "Газпрома", "Внешторгбанка" и им подобных. Историю этой борьбы он описывает в своем блоге в "Живом журнале", рассказывает на страницах Die Presse корреспондент издания Эдуард Штайнер.

Навальный - одиночка. Его противники, государственные концерны, всемогущи. Если Навальный узнает, что их непрозрачная деятельность может сказаться на стоимости акций, он начинает действовать. Причем с таким рвением, что газета "Ведомости" назвала его в 2009 году одним из шести "человек года".

Отношение к миноритарным акционерам - это отражение коррумпированности режима, считает Навальный. В ряде крупных компаний, подконтрольных государству, он приобрел акции на несколько тысяч долларов. Достаточно, чтобы иметь право выступать на собраниях и требовать предоставления информации.

В 2005 году "Транснефть" заявила о 500 млн долларов, израсходованных на благотворительность. Благодаря Навальному стало известно, что часть этих денег поступила в фонд "Кремль-9" для сотрудников Федеральной службы охраны президента. Выявил он грехи и у "Газпрома". Его дочернее предприятие "Межрегионгаз" покупало в 2005 году газ не непосредственно у добывающей компании "Новатек", а через фирму-посредника по завышенным ценам. Ущерб составил 2 млрд рублей. Молодой адвокат убежден, что это только верхушка айсберга.

У Навального есть противники. Недавно в "Живом журнале" появился блог "Анти-Навальный". Своих сторонников молодой адвокат призывает отказаться от нейтралитета и действовать. Нейтралитет равноценен равнодушию, говорит он.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru