Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 марта 2010 г.

Эндрю Робертс | Financial Times

У Израиля не больше от государства-изгоя, чем у США

Историк Эндрю Робертс на страницах The Financial Times защищает Израиль от многочисленных обвинений, которые посыпались на него после операции по устранению Махмуда аль-Мабхуха.

Точеные политические ликвидации - стандартная часть арсенала спецслужб всего мира, постулирует Робертс, ссылаясь на прецеденты с участием Великобритании, Франции - и России: "В 2006 году полонием-210 убили Александра Литвиненко, и путинскую Россию не объявили "нелегитимной". "Иногда [для разрешения] сложных политических и геополитических проблем действительно нужно разрубить Гордиев узел", - продолжает автор. Критика Израиля по случаю ликвидации аль-Мабхуха, по его мнению, - типичный случай применения двойных стандартов.

С тех пор как в Израиле возвели разделительные стены и организовали КПП, количество терактов с участием смертников сократилось на 99%, и это лучшее оправдание такой политики, говорится в статье. Всевозможные параллели с южноафриканским апартеидом, с точки зрения Робертса, в данном случае "не только некорректны, но и оскорбительны", поскольку права этнических арабов на территории Израиля никак не ущемлены.

Однако главный аргумент автора следующий: точечное устранение "Моссадом" врагов Израиля, по сути, ничем не отличается от натовских превентивных авиаударов по лидерам "Талибана" в Пакистане и Афганистане. При этом никто не ставит под вопрос легитимность Америки: "Такие нападки зарезервированы для одной единственной страны - Израиля, - иронизирует автор, добавляя: Израиль далек от каких бы то ни было колониальных амбиций, и единственное, чего он хочет, это мирно жить в законных границах. Не больше. Но и не меньше".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru