Архив
Поиск
Press digest
21 января 2021 г.
3 марта 2011 г.

Андреас Фёрстер | Berliner Zeitung

Заключенные Гуантанамо в качестве подопытных кроликов

Правозащитники обвиняют США в медицинских экспериментах над заключенными Гуантанамо. Подтверждением этому служат слова 28-летнего Мурата Курнаца, немца турецкого происхождения и бывшего арестанта американского лагеря на Кубе, который впервые рассказал об опытах американских врачей, пишет сегодня Berliner Zeitung.

Курнац вспоминает, "насколько плохо" ему стало после очередного укола, у него даже "открылась рвота", сообщает автор материала Андреас Фёрстер. Также ему давали таблетки, говоря, что это лекарство от малярии. Их он тоже плохо переносил: после приема чувствовал себя разбитым, покрывался потом и испытывал одышку.

"Сегодняшние высказывания турка, - продолжает корреспондент, - совпадают с только что опубликованными результатами двух исследований, которые независимо друг от друга провели американские адвокаты и американская правозащитная организация Truthout". Из них следует, что на заключенных Гуантанамо годами проводились - и, возможно, проводятся еще сегодня - медицинские эксперименты: "против своей воли и без необходимости" они были вынуждены принимать большие дозы медикаментов. Кроме того, есть основания утверждать, что "заключенных использовали для испытания новых лекарств".

В материалах американских адвокатов и правозащитников, говорится далее в статье, содержится информация о том, что заключенным в Гуантанамо давали мефлохин, профилактическое средство против малярии. Однако малярия на Кубе не встречается, американский военный контингент в Гуантанамо подобных медикаментов не получает. Кроме того, "ежедневная доза в пять раз превышала обычную недельную". Американские юристы полагают, что мефлохин заключенным давали "сознательно" - ради побочных явлений, которые выражаются в кошмарных снах, психозах, состоянии страха и панических атаках, "с целью сломить их сопротивление".

При этом нормального медицинского обслуживания в лагере не существовало. Издание приводит слова Курнаца: "Два года я испытывал острую зубную боль, однако не получал ни болеутоляющих средств, ни лечения". Часто его преследовали и сильные головные боли. "Но на просьбу дать таблетку мне говорили: если я дам показания, то тогда получу лекарство и ко мне пригласят врача". Некоторые заключенные, по свидетельству Курнаца, соглашались на эти условия, после чего действительно получали надлежащее медицинское обслуживание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru