Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
3 марта 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Эксперты по России утверждают, что военный маневр готовился давно

"Накануне зимней Олимпиады многие московские интеллектуалы никак не могли прийти в радостное настроение. В российской столице циркулировали смутные слухи о том, что президент Владимир Путин планирует некий агрессивный шаг, и что после Игр "случится что-то ужасное", - пишет корреспондент Financial Times Катрин Хилле.

"Теперь, когда российские войска стоят на Украине, эти опасения кажутся пророческими. Военные эксперты утверждают, что тот маневр, в соответствии с которым Россия выступила против своего соседа, демонстрирует все признаки операции, тщательно готовившейся в течение нескольких недель при участии ФСБ", - говорится в статье.

"Просто так, на скорую руку не организовать военный маневр с участием 150 тыс. личного состава. В два счета не переместишь 2 тыс. человек из воздушно-штурмовых дивизий со всем их вооружением, - говорит Йохан Либек, экономист и бывший офицер военной разведки в вооруженных силах Швеции в годы холодной войны. - Заметьте также, что российский Черноморский флот получил подкрепление от Балтийского флота".

Сотрудники внешней разведки теперь склоняются к теории о том, что Путин решил еще до Олимпиады сместить с поста украинского президента Виктора Януковича, говорится в статье.

"Беркут" сыграл в этом значительную роль, поскольку кровавое наступление на протестующих в конце прошлого года способствовало усилению решимости и возмущению демонстрантов против президента, пишет журналистка.

"Проникновение в ряды "Беркута" и контроль над ним было бы типичным для ФСБ делом", - утверждает Либек.

Все это сопровождалось агрессивной кампанией по дезинформации, отмечает издание. "В этом свете некоторые российские журналисты начали переосмыслять решение Путина перед Олимпиадой заменить двух глав уважаемых государственных СМИ своими соратниками", - говорится в статье.

Сотрудники российского МИДа утверждают, что такой вариант, как использование военной силы против Украины, давно обсуждался, но борьба в администрации по окончательному решению прекратилась лишь несколько дней назад, сообщает издание.

"Свидетельства о том, что службы безопасности начали активно вмешиваться в дела Украины еще до того, как это решение было принято, показывают, что баланс между либералами и силовиками... давно был утрачен", - считает европейский дипломат, являющийся посредником своей страны во взаимодействии с российскими службами безопасности.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru