Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
3 марта 2014 г.

Малкольм Фрейзер | The Guardian

Украина: выхода не будет, пока Запад не осознает прежние ошибки

Расширение НАТО на восток было провокационным и неразумным шагом, пишет в статье для The Guardian Малкольм Фрейзер, в 1975-1983 годах занимавший пост премьер-министра Австралии. "Оно стал для России очень четким сигналом - "мы не хотим воспринимать вас как партнера в совместном решении европейских и мировых вопросов; мы воспользуемся нашим могуществом, а вам придется с этим мириться", - пишет автор.

Спустя несколько лет эта идея была подтверждена, когда Буш захотел разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. "Запад вел себя так, словно холодная война все еще продолжалась", - резюмирует автор.

По мнению Фрейзера, события недавнего прошлого в Грузии и текущие события в Крыму - "прямое порождение тех ранних ошибок Запада". Запад уже много лет пытается привести Украину в НАТО. "Он всеми силами старается поддержать проевропейское правительство на Украине и противостоять пророссийскому правительству или сместить его", - считает автор.

По мнению Фрейзера, в случае с Украиной Запад вновь оказался не готов к событиям. "На Украине есть крупное русское меньшинство; Россия обязательно приняла бы меры для его защиты", - пишет он. А из планов принять Украину в НАТО Путин сделал бы вывод, что нужно гарантировать России доступ к портам Крыма и взять под охрану военные базы.

"Россия всегда будет стремиться защитить активы в Крыму. Западные лидеры и СМИ в основном изображают конфликт как односторонний: во всем виновата Россия, а Путин мешает появлению настоящей демократии", - пишет автор. Однако шаги, предпринятые после распада СССР, не могли не породить трудностей в будущем.

Выхода не будет, пока не осознаны прежние ошибки Запада, заключает автор.

Фрейзер также отмечает: "В Западно-Тихоокеанском регионе США начали проводить курс, который многие считают глупым и опасным, - курс на сдерживание Китая". А что если курс США и драма на Украине подтолкнут Россию и Китай к стратегическому партнерству между собой?

Нынешние политики недопонимают события, происходящие у них на глазах, и неспособны сообща проводить курс на безопасность, сожалеет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru