Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2015 г.

Кристофер Бреннан | Daily Mail

ФБР предъявлен иск на 30 млн долларов отцом друга организатора взрыва на Бостонском марафоне, в которого агент произвел семь выстрелов

"Отец мужчины, убитого ФБР в ходе расследования дела организатора взрыва на Бостонском марафоне Тамерлана Царнаева, подал против агентства судебный иск в размере 30 млн долларов", - пишет The Daily Mail.

Абдулбаки Тодашев, отец Ибрагима Тодашева, заявил, что он подаст в суд заявление о претензии в связи с гибелью его сына, застреленного специальным агентом Аароном Макфарлейном в ночь на 21 мая 2013 года, сообщает издание.

"Заявление приведет к возбуждению судебного иска о смерти в результате противоправных действий, и Тодашев-старший также обвиняет ФБР в недобросовестности при принятии на работу Макфарлейна, у которого было неоднозначное прошлое", - поясняет автор статьи Кристофер Бреннан.

Агент договорился об урегулировании во внесудебном порядке двух исков о злоупотреблении со стороны полиции, когда он служил в департаменте полиции Оукленда, и предположительно сфальсифицировал отчеты до того, как поступил на службу в бостонский отдел ФБР, по данным Boston Globe.

Интересы Тодашева представляет Совет по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations), который утверждает, что действия его сына "не угрожали нанесением серьезных телесных повреждений Макфарлейну или кому-либо другому" во время допроса о взрывах на марафоне в Бостоне и убийстве, совершенном в 2011 году.

Департамент юстиции и прокуратура Флориды признали Макфарлейна невиновным в правонарушении при стрельбе в квартире Тодашева, говорится в статье. "В обоих официальных отчетах говорится, что агент действовал в целях самообороны, когда на него напал Тодашев, профессионально занимавшийся боевыми искусствами", - передает газета.

Находящийся в Москве Абдулбаки Тодашев утверждает, что агент "хладнокровно" убил его сына, согласно MSNBC.

В заявлении семьи Тодашева, похоронившей Ибрагима в Чечне, говорится, что они хотят "привлечь внимание общественности к незаконным действиям, превышению полномочий и нарушению прав граждан со стороны ФБР".

"Во время внутренних расследований ФБР от обвинений были освобождены все офицеры в 150 случаях стрельбы с 1993 года, согласно расследованию New York Times от 2013 года", - пишет издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru