Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
3 марта 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В дни траура по Немцову перемены посетили Россию

После многотысячного траурного марша союзники убитого оппозиционера пытаются мобилизовать сторонников на новую волну протестов против президента Путина. Кто подхватит функцию Немцова как модератора движения? Возможно, Навальный? Когда в стране покорный парламент, а телевидение изображает оппозиционных политиков как врагов России, оппозиция никак не может структурироваться и организоваться, говорят наблюдатели.

Россияне готовятся хоронить убитого лидера оппозиции Бориса Немцова, пишет Bloomberg. Его союзники пытаются мобилизовать сторонников на новую волну протестов против президента Путина. В траурном марше в Москве, по данным издания, приняли участие до 50 тыс. человек.

"Нам нужно серьезно подумать о том, что делать дальше, - сказал в телефонном интервью лидер оппозиции Леонид Волков, организатор траурного шествия. - Наша деятельность шла на убыль, но теперь выкристаллизовалось кое-что, что позволяет нам строить планы. По-моему, это начало новой волны протестов. Очень жаль, что для того, чтобы она началась, понадобилось такое событие".

Немцова застрелили в одном из самых охраняемых мест в Москве, где камеры видеонаблюдения отслеживают практически каждый квадратный дюйм пространства, утверждают корреспонденты. Между тем ФСБ в понедельник заявила, что ее камеры не засняли убийство. Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы, в свою очередь, заверила, что все камеры, "принадлежащие городу", в ночь гибели Немцова работали нормально.

Российская оппозиция обвинила правительство в создании атмосферы, которая повлекла за собой убийство, поскольку на государственных телеканалах и в ходе прокремлевских акций антипутинских активистов объявляли "пятой колонной", говорится в статье.

По мнению аналитиков, убийство Немцова вряд ли побудит российские оппозиционные фракции к объединению, пишет корреспондент The Moscow Times. Их противоречащие друг другу идеологии неуклонно препятствуют консолидации фракций в сплоченную политическую силу, с которой властям пришлось бы считаться.

Призыв к единству вряд ли воплотится в жизнь, считает политолог Александр Пожалов (Москва). По его словам, во главе российских оппозиционных партий стоят амбициозные "мини-лидеры", которым трудно договориться по таким ключевым вопросам, как стандарты выборов или наилучшие способы организации акций протеста.

"Одной из ролей Немцова в оппозиции была роль модератора, - сказал Пожалов. - Он помогал разным оппозиционным силам сойтись. Он был профессиональным политиком, у него был огромный опыт".

По-видимому, теперь несистемной оппозиции придется искать нового модератора. Некоторые наблюдатели предположили, что Алексей Навальный мог бы встать выше внутренних раздоров и объединить многообразные оппозиционные силы.

Но "националистические заявления Навального не находят отклика у "старых либералов", к которым я отношу Немцова, Касьянова и Владимира Рыжкова", прокомментировал Пожалов.

Алексей Макаркин (Центр Политтехнологий) подчеркнул, что у оппозиции отсутствует конкретная цель. "Они могут говорить об объединении, но во имя чего? - сказал Макаркин. - У них низкий рейтинг, никаких перспектив, никаких ближайших практических задач".

Дмитрий Орешкин (Меркатор) отметил, что оппозиция также наталкивается на серьезные преграды, созданные Кремлем.

"В ситуации, когда существует покорный парламент, когда государственные СМИ изображают оппозиционных политиков как врагов страны, оппозиция никак не может структурироваться и организоваться, - пояснил он. - Немцова убили. Оппозиционную политическую жизнь тоже убивают".

Журналистка Анна Немцова, однофамилица Бориса Немцова, на страницах в Newsweek передает разговор, услышанный в московском ресторане.

"Никто не смеет стрелять в людей у стен Кремля - это неприемлемо", - сказала дизайнер Ольга Рябова, обсуждая с подругами, сможет ли убийство Немцова пробудить Россию; сможет ли жестокий конец его страстной и яркой жизни стать поворотным моментом для осознания того, что насилие достигло точки кипения, как на Украине, так и внутри страны. Женщины усомнились, что убийство Немцова ослабит власть Путина, но согласились с тем, что его смерть всколыхнула сопротивление.

"С гибелью Анны Политковской мы перестали понимать, что происходит в Чечне, а со смертью Бориса - лишились ключевого организатора публичных демонстраций, главного координатора, - отметил известный лидер оппозиции Владимир Рыжков. - Он умел быть посредником между некоторыми из наших лидеров, которые терпеть друг друга не могут".

"Я один из многих людей, которые не пошли бы на марш, об организации которого говорил Немцов за несколько часов до того, как его застрелили. Но его циничное убийство - это другое дело, - считает политолог Глеб Павловский, бывший советник Путина, а ныне его критик. - Это исторический, ключевой момент. Немцов хотел, чтобы он стал поворотным, и он им стал, но вопрос заключается в том, куда поворачивать - нет хорошего преемника, который мог бы заменить Путина".

Главный редактор радиостанции "Эхо Петербурга" Ольга Бычкова, приехавшая на траурное шествие в память Немцова, была поражена тем, что очередь на станции метро Китай-город протянулась от дверей поездов до выхода, отмечает Анна Немцова. Это напомнило Бычковой о похоронах Андрея Сахарова.

Российский "Первый канал", который обычно игнорирует существование оппозиции или называет ее прозападной угрозой, не только показал траурное шествие в память Немцова в Москве, но и вспомнил все хорошее, что он сделал для России как губернатор, заместитель председателя правительства и депутат Думы, пишет автор статьи. "И канал НТВ отменил показ пропагандистского документального фильма, дискредитирующего оппозицию. По крайней мере, на несколько дней перемены посетили Россию", - отмечает Анна Немцова.

Бывший зампред правительства РФ Альфред Кох заявил немецкому изданию Bild, что опасается за свою жизнь после убийства Бориса Немцова.

По словам Коха, осенью прошлого года он "организовал трехдневную секретную встречу нынешних и бывших лидеров российской оппозиции в одной из деревушек в немецкой Верхней Баварии". В ней приняли участие Борис Немцов, Михаил Ходорковский и, как выразился экс-политик, "многие другие бывшие члены российского правительства, которых он не хочет называть поименно".

Оппозиционеры "искали способ сломить власть Владимира Путина", передает со слов Коха корреспондент Борис Райтшустер. Один из участников встречи - бывший грузинский министр и враг российского президента Каха Бендукидзе - скончался всего через несколько недель якобы от проблем с сердцем.

"Боюсь, что он и Немцов - не последние в списке людей, которые распрощались с жизнью", - добавил Кох.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru