Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Марчелло Фоа | Il Giornale

Когда Россия преподает урок Западу

Россия не станет образцом демократии, но в вопросах внешней политики она много раз оказывалась права, пишет Марчелло Фоа в блоге издания Il Giornale.

Итальянский журналист сообщает, что не нашел в итальянской прессе откликов на выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе заседания Совета ООН по правам человека в Женеве, а авторитетное швейцарское издание LeTemps кратко изложило его речь в материале под заголовком "Когда Лавров преподает урок демократиям". "Быть может, предполагался ироничный заголовок, но в действительности?" - пишет Фоа.

"Да, именно уроки. Лавров осудил события "арабской весны", которые вместо свободы и справедливости спровоцировали гуманитарные катастрофы, и осудил использование темы прав человека в качестве инструмента для достижения геополитических целей или смены режимов", - говорится в статье.

Лавров выразил тревогу по поводу возрождения неонацистских движений на Украине и в балтийских странах, пользующихся индульгенцией и молчанием Соединенных Штатов и Европы, и напомнил о том, что в этом году исполняется 70 лет Нюрнбергскому трибуналу. Российский министр, продолжает журналист, обвинил Турцию в том, что она вооружает террористов ИГИЛ, и указал на лицемерие европейцев, которые, с одной стороны, стимулируют приток беженцев, а с другой - мучают их, применяя непоследовательные меры.

"Нет, этот заголовок вовсе не ироничный. Заявления Лаврова вовсе не неразумны. Они проливают свет на другую правду, - утверждает Фоа. - Она обоснованная и она неудобная, быть может, слишком неудобная для нашего общественного мнения, которое свободно, но привыкло к монохромному видению реальности, распространяемому политтехнологами западных правительств, прежде всего американскими. Это зачастую лживое видение распространяется безнаказанно и непрерывно навязывается средствами массовой информации, которым свойственен конформизм и отсутствие критического мышления".

"Невероятный исход американских интервенций в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии так нас ничему и не научил, - сетует автор. - Символично, что напомнила нам об этом Россия, которая не станет примером демократии, но в международной политике много раз оказывалась права".

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru