Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Алексей Пушков: "В Сирии определяется мировой порядок"

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков объяснил в интервью австрийской газете Die Presse причины, по которым Россия ввязалась в войну в Сирии, а также то, почему российская авиация бомбит позиции не только запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", но и сирийской оппозиции.

"Мы поддерживаем президента Асада, поскольку он продолжает оставаться легитимным главой государства и, если не считать курдов, является единственной силой, которая ведет борьбу с ИГИЛ на суше", - заявил Пушков. Что же касается позиций Свободной сирийской армии (ССА), то они "тесно переплетены с позициями террористической группировкой "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ. - Прим. ред.) и практически неразличимы". "Если ССА хочет, чтобы она не становилась целью российских авиаударов, ей надо порвать с "Ан-Нусрой", присоединиться к режиму прекращения огня и публично заявить о своем намерении бороться с ИГИЛ", - сказал он.

"Россия не видит причин держаться в стороне, в то время как США в последние 20 лет, обладая монополией на решение проблем на Ближнем Востоке, полностью разрушили этот регион, - подчеркнул Пушков. - (...) США нигде не достигли ничего, кроме хаоса". Он обратил внимание, что Россия "несет ответственность за безопасность своих союзников в Средней Азии: Казахстана, Таджикистана, Киргизии". "Это наше уязвимое преддверие, и ИГИЛ представляет ему угрозу, - продолжил Пушков. - Пришло время дать Ближнему Востоку хоть какой-то порядок".

Пушков сказал, что Сирии, прежде всего, необходимо политическое решение: "США хотели свергнуть Асада. В 2012 году президент Обама понял, что путч, который он готовил против Асада, потерпел фиаско, и начал совместно с Турцией, Катаром и Саудовской Аравией поддерживать радикальные исламистские группировки, противостоящие Асаду. Мы пришли в Сирию, когда не сработало задуманное США военное решение". Сирии необходимо политическое решение, но оно, как особо отметил Пушков, "должно базироваться не на свержении Асада, а на переговорах между правительством и оппозицией", передает издание.

"Более того, лишь российская военная операция смогла восстановить баланс и сделала возможным политическое решение, - заявил Пушков. - (...) Без России в Сирии сейчас бы не было никакого прекращения огня, (...) и ИГИЛ и "Ан-Нусра" делили бы сейчас между собой Дамаск". В Сирии, по словам Пушкова, "решается мировой порядок. Это не просто локальный конфликт".

В заключении Пушков ответил на вопрос, а что же дает война в Сирии обычным российским гражданам: "Если мы ослабим ИГИЛ или, еще лучше, вовсе уничтожим его, это принесет больше безопасности России. Если же ИГИЛ окрепнет, это начнет представлять большую опасность для России. На Северном Кавказе уже арестован ряд террористов, давших клятву верности "Исламскому государству".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru