Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Татиа Лемонджава | Foreign Policy

Чеченский гамбит

В субботу глава Чечни Рамзан Кадыров "объявил, что собирается уйти в отставку после того, как 5 апреля истечет его текущий срок полномочий", пишет в статье для Foreign Policy независимый аналитик Татиа Лемонджава, ссылаясь на "интервью прокремлевской телекомпании".

"Мало кто в России ожидает, что Кадыров так и поступит, а большинство экспертов воспринимают его заявление как очередной шаг в игре "кто первым струсит", в которую он много лет играет с Кремлем, причем ставки в игре все повышаются и повышаются. Конечная цель стратегии Кадырова - не только добиться от Москвы дальнейших денежных переводов, но и укрепить легитимность своего правления, устроив так, чтобы российский президент Путин лично объявил, что хочет, чтобы Кадыров остался у власти", - говорится в статье.

В последние месяцы Кадыров повысил накал своей риторики, привлекая внимание Москвы к своей способности как вызывать раскол во мнениях, так и добиваться значительной общественной поддержки, продолжает автор. В январе Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа". Лидеры оппозиции возмутились, что повлекло за собой массовую демонстрацию в поддержку Кадырова в Грозном.

Когда Кадыров объявил по телевидению, что, как пересказывает автор, "чеченский спецназ сражается в Сирии с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), российское правительство было вынуждено выступить с категоричным опровержением.

"Со стороны любого другого российского политика подобное поведение граничило бы с самоубийством, но такая тактика вовсе не нова для чеченского "царя", - говорится в статье.

По мнению автора, Кадыров занял весьма привилегированное положение в глазах Путина преимущественно благодаря тому, что беспощадно искоренял сепаратистское инсургентское движение в регионе.

Кадыров также обеспечивал Путину и "Единой России" высокий процент голосов на выборах. "Взамен Кремль наводнил регион деньгами", - пишет автор.

В последние месяцы стратегия Кадырова дала ему право собственности на "Чеченнефтехимпром", филиал "Роснефти". Но, по мнению автора, он хочет еще больше. Поговаривают, что его текущий раунд зажигательных заявлений проистекает из его попыток добиться, чтобы в Чечне был построен нефтеперерабатывающий завод, а также получить гарантии, что урезание федерального бюджета не коснется Чечни.

Но больше всего Кадыров стремится, чтобы его вновь утвердили на посту главы республики по прямой просьбе Путина, считает автор.

"И Путин, вероятно, пойдет на уступку, в основном потому, что сознает, каким авторитетом и уважением Кадыров пользуется в Чечне и на остальном преимущественно суннитском Северном Кавказе. В момент, когда Россия ведет войну в составе шиитской коалиции - бок о бок с официальным правительством Сирии, Ираном и Ираком - Путин остро осознает хрупкий баланс общественного мнения среди российских мусульман", - говорится в статье.

Но есть и другая причина, считает автор. "Для Путина признание, что он утратил контроль над Кадыровым, было бы равносильно политическому самоубийству", - полагает он.

"Пресс-секретарь Путина Песков среагировал на заявление Кадырова - сказал, что Кремль пока не принял решения о судьбе главы Чечни. Но в реальности Путин оказался в ловушке. Жизнеспособной альтернативы "принцу в спортивном костюме" не существует", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru