Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Колум Линч | Foreign Policy

На Ближнем Востоке еще никогда не убивали столько врачей

Нападения на больницы и клиники на Ближнем Востоке за последние годы стали привычным явлением, усугубляющим страдания раздираемых войной народов, пишет Foreign Policy. Тяжелое положение медучреждений в зонах конфликтов оказалось в центре общественного внимания в последние месяцы после серии страшных атак на больницы, поддерживаемые организацией "Врачи без границ". Частота нападений вызывает такую тревогу, что несколько членов Совбеза ООН начали обсуждение проекта резолюции, осуждающей подобные атаки и акцентирующей необходимость соблюдения воюющими сторонами давно существующих юридических положений о неприкосновенности медицинских учреждений, пишет издание.

По словам исполнительного директора американского отделения "Врачей без границ" Джейсона Коуна, трудно точно измерить или сравнить, когда доктора оказывались в большей опасности, в предыдущих или нынешних конфликтах. Но, отметил он, одним из наиболее тревожных факторов сегодня является то, что по меньшей мере три из пяти ведущих стран-членов Совбеза ООН либо сами участвовали в нападениях на медучреждения, либо поддерживали вооруженные силы коалиций, наносящих удары по медучреждениям. Причастность к этим нападениям таких держав, как Россия, США и Великобритания, может стать для других стран сигналом того, что удары по больницам уже не являются выходом за рамки дозволенного. "Если большинство постоянных членов Совбеза ООН активно вовлечены в крупные конфликты в Сирии и Йемене, где наблюдается самая высокая концентрация нападений на медицинские учреждения и медработников, создается среда, приводящая к совершению подобных нападений и в будущем", - подчеркнул Коун.

В Сирии более 700 медработников было убито с начала конфликта в 2011 году, причем подавляющее большинство - 659 человек - было уничтожено сирийскими правительственными войсками, сообщает издание со ссылкой на нью-йоркскую неправительственную организацию "Врачи за права человека". Немало нападений на медработников зафиксировано и в Йемене, Афганистане, Южном Судане, Израиле, Сомали, на Палестинских территориях и в других зонах конфликта, отмечает газета.

Встревоженное участившимися нападениями, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца инициировало в 2011 году кампанию по мониторингу атак на медучреждения и медработников. За период с января 2012 по декабрь 2014 года было зафиксировано 2398 случаев нападений. "В целом как минимум 4275 человек стали жертвами насилия против медицинских учреждений, 1633 из них - пациенты", - говорится в опубликованном в декабре докладе. По его данным, более половины нападений происходили внутри или вблизи больниц. Среди исполнителей нападений на врачей - правительственные войска из Южного Судана, Саудовской Аравии и Сирии, а также повстанцы и террористы, включая ИГИЛ и Талибан; кроме того, к ним причастны и Россия, бомбившая больницы в Сирии, и США.

США признали свою ответственность за нападение на госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе и призвали Саудовскую Аравию выполнять обязательства международного гуманитарного права. Тем не менее, Вашингтон ответил отказом на призывы "Врачей без границ" и ООН к независимому расследованию. Тем временем Россия неуклонно опровергает все обвинения в авиаударах по больницам в Сирии, отмечает издание.

Нигде нападения на медработников не достигали такой жестокости, как в Сирии, где российская атака на госпиталь в Сармине стала лишь последним шагом в попытке лишить медицинской помощи мирных жителей и раненых в занятых оппозицией районах, подчеркивает газета.

Сирийское правительство систематически препятствовало поставкам жизненно важных медикаментов в контролируемые оппозицией зоны. Кроме того, сирийские официальные лица неоднократно извлекали медоборудование из грузовиков с гуманитарной помощью ООН, пишет издание.

"Мы пришли к выводу, что Сирия являет собой пример наихудшего и наиболее вопиющего насилия над медицинской сферой, - констатировала Элиз Бейкер, отвечающая за сирийское направление работы "Врачей за права человека". - Мы никогда не видели столь же распространенного или длительного насилия где-либо в мире". По ее мнению, уход виновников этих нападений от ответственности станет поощряющим сигналом для других, так что насилие в отношении медработников и медучреждений рискует стать "новой нормой".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru