Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Колум Линч | Foreign Policy

ООН пытается перерезать ядерные коммуникации Северной Кореи и запретить снегоходы

"Совбез ООН ввел против Северной Кореи новый раунд санкций, целью которых является ограничить возможность Пхеньяна обеспечивать финансирование его ядерной программы путем ежегодной продажи золота, угля и других руд на сумму более 1 млрд долларов", - пишет Foreign Policy.

"Разочарованный неуклонным игнорированием Пхеньяном его требований остановить его ядерную программу, Совбез, включающий в себя 15 государств, единогласно принял резолюцию, которая укрепит существующие санкции, введя обязательные инспекции всех грузов, ввозимых в КНДР и вывозимых оттуда, ужесточив финансовые ограничения на северокорейские компании и потребовав от государств депортировать северокорейских дипломатов и других официальных представителей, если они участвуют в каких-либо видах деятельности, запрещенных ООН. Совет также ввел весьма символический запрет на предметы роскоши, запретив продажу в КНДР элитных часов, инвентаря для активных видов спорта, прогулочных яхт и снегоходов, стоящих больше 2 тыс. долларов", - сообщает автор статьи Колум Линч.

"Голосование ознаменовало редкую демонстрацию единства ведущих держав Совбеза - Китая, России и США - которые придерживались противоположных точек зрения по конфликтам от Сирии до Украины. Это также отразило растущее раздражение Китая по отношению к его конфликтному соседу, который неоднократно игнорировал призывы Пекина к ограничению его деятельности в ядерной сфере и возобновлению переговоров с мировыми державами, направленных на уничтожение его программы создания ядерного оружия", - говорится в статье.

"Ключевой вопрос на сегодняшний день состоит в том, готов ли, наконец, могущественный сосед КНДР и ее крупнейший торговый партнер сделать то, что он отказывался делать в прошлом - активно проводить санкции в жизнь и использовать свои экономические рычаги давления на Пхеньян, чтобы изменить его поведение", - отмечает журналист.

Решение Совбеза было принято почти через два месяца после того, как 6 января Северная Корея испытала ядерный заряд, проигнорировав его предшествующие резолюции. 7 февраля КНДР продолжила испытания, осуществив запуск запрещенной ракеты, напоминает издание.

"После почти двух месяцев интенсивных переговоров Китай и США на прошлой неделе достигли соглашения по ряду санкций. Однако Россия отложила голосование до среды, настаивая на уступках, сделанных в последний момент, в том числе согласии США исключить находящегося в России представителя Корейской торговой компании по развитию горнорудной промышленности (KOMID) из списка лиц, которым будет запрещена выдача виз и чьи счета будут заморожены. Россия также договорилась об исключении, которое позволит ей продолжить транзитную перевозку угля между российским приграничным городом Хасаном и северокорейским портом Насон", - сообщает Линч.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru