Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирийская кампании России: реалии и аргументы

Войска Асада при поддержке России наносят удары по повстанцам, несмотря на перемирие. Газовое месторождение в Твинане может не бояться бомбардировок, пишет Le Monde: "в противоестественном альянсе" его совместно разрабатывают режим, Россия и ИГИЛ. Алексей Пушков заявил Die Presse: "В Сирии определяется мировой порядок". "Россия не станет образцом демократии, но в Сирии она преподает урок Западу", - согласен журналист Il Giornale.

"Сирийские правительственные войска под прикрытием российских авиаударов добились стратегических успехов за счет более интенсивных боевых действий против повстанцев, - сообщает Нур Малас в The Wall Street Journal. - Тем не менее, ни сирийское правительство, ни оппозиция не выступили в среду с официальными заявлениями, что нарастание насилия ставит под угрозу объявленное в субботу перемирие. Обе стороны, по-видимому, опасаются испортить первую серьезную попытку остановить кровопролитие".

Имевшие место в среду бомбардировки в провинциях Идлиб и Латакия, в которых "Джабхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) располагается вперемежку с другими повстанцами, показывают, насколько сомнительны условия договора о перемирии. По словам повстанцев, то, что здесь они сражаются бок о бок с "Ан-Нусрой", дает режиму и Москве возможность оправдать свои атаки, говорится в статье.

"В оплоте режима в Латакии началось новое правительственное наступление под российским прикрытием - на несколько деревень, расположенных на вершинах холмов в северной сельской местности", - сообщает корреспондент.

"На юге, в провинции Кунейтра, взорван как минимум один автомобиль. Очевидно, мишенью была штаб-квартира крупной повстанческой группы "Сирийский революционный фронт", по данным оппозиционной наблюдательной организации "Сирийская обсерватория по правам человека". Она сообщила о гибели в результате этого взрыва 18 членов данной повстанческой группировки. Кто совершил теракт, пока неизвестно", - пишет автор.

Чиновники Белого дома в среду сообщили об определенном уменьшении насилия в Сирии, но признали неполное соблюдение соглашения о перемирии, пишет The Huffington Post.

Осуществление договоренности осложняет тот факт, что всем сторонам разрешено продолжать вести военные действия против террористических группировок из согласованного ООН списка.

По данным на среду, примерно 200 грузовиков доставили гуманитарную помощь 100 тыс. человек в шести регионах Сирии, где потребность в ней была "самой неотложной".

Россия опровергла некоторые сообщения о нарушениях перемирия, заявив, что запланированный удар был правомерным. В других случаях бомбардировки оспариваемых областей были прекращены, сообщает издание.

"Я бы сказал, что это лучше, чем мы ожидали, хотя и не так хорошо, как можно было надеяться", - сказал чиновник американской администрации.

"Возобновление мирных переговоров при поддержке ООН ориентировочно назначено на 9 марта, но чиновники администрации утверждают, что ни одна из сторон не назначила дату перемирия", - пишет издание.

Газовое месторождение в Твинане с газоперерабатывающим заводом, расположенное в 75 км от сирийской "столицы" ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), оказалось в стороне от бомбардировок и сражений. Как утверждает Le Monde, это стало возможно вследствие соглашения между ИГИЛ и сирийским режимом. Однако, согласно информации журнала Foreign Policy, подтвержденной Le Monde сирийскими источниками, в этом противоестественном альянсе есть еще и третья сторона - российская компания "Стройтрансгаз".

В материале рассказывается, как в 2007 году Сирия передала контракт стоимостью 160 млн евро на строительство под ключ одного из крупнейших газоперерабатывающих комплексов страны компании "Стройтрансгаз", принадлежащей олигарху Геннадию Тимченко. Помощь в строительстве оказывала сирийская компания Hesco бизнесмена Джорджа Хасвани. "Эти двое очень близки с лидерами своих стран, Владимиром Путиным и Башаром Асадом соответственно", - пишет автор статьи Маджид Зерруки.

Работы прервались в январе 2013-го, когда коалиция повстанцев и "Джабхат ан-Нусра" захватили этот район; в январе 2014-го их вытеснило "Исламское государство".

"С приходом ИГИЛ на месторождении Твинан работы восстановились", - сообщает автор. "Российские нефтяные компании, - писало правительственное издание Tishreen, - продемонстрировали способность приспосабливаться к любым условиям, ведь они соблюдают условия соглашений во всем мире и в Сирии в частности". К концу 2014 - началу 2015 года работы завершились, объект был сдан. Представители Турции и один из бывших лидеров сирийской оппозиции заявляют, что российские инженеры до сих пор присутствуют на газоперерабатывающем заводе.

В начале 2015 года начались переговоры между ИГИЛ, сирийским режимом и Hesco. "Арендная плата", установленная ИГИЛ в обмен на защиту завода, составляет 15 млн сирийских лир (72 тыс. евро) ежемесячно плюс налоги, в том числе с сотрудников-немусульман, утверждает издание. Электроэнергию, произведенную из добываемого в Твинане газа, договорились делить так: 50 мегаватт - сирийскому режиму, 70 - ИГИЛ. Это приносило ИГИЛ 120 тыс. долларов в день.

Инженер Тах Али, управлявший предприятием, вследствие напряженности между джихадистами и сирийским режимом был казнен летом 2015 года на глазах у работников.

Ныне электростанция в Алеппо перешла в руки режима, а в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор идут жестокие столкновения между ИГИЛ и войсками Асада, говорится в статье.

Компания Hesco продолжает отрицать факт какого-либо сотрудничества в прошлом или настоящем с ИГИЛ, а "Стройтрансгаз" не отвечает на запросы Le Monde, добавляет корреспондент.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков объяснил в интервью Die Presse причины, по которым Россия ввязалась в войну в Сирии, а также то, почему российская авиация бомбит позиции не только "Исламского государства", но и сирийской оппозиции.

Позиции Свободной сирийской армии (ССА) "тесно переплетены с позициями террористической группировкой "Джабхат ан-Нусра" и практически неразличимы", заявил Пушков. "Если ССА хочет, чтобы она не становилась целью российских авиаударов, ей надо порвать с "Ан-Нусрой", присоединиться к режиму прекращения огня и публично заявить о своем намерении бороться с ИГИЛ", - сказал он.

"Россия не видит причин держаться в стороне, в то время как США в последние 20 лет, обладая монополией на решение проблем на Ближнем Востоке, полностью разрушили этот регион, - подчеркнул Пушков. - (...) США нигде не достигли ничего, кроме хаоса". Он обратил внимание, что Россия "несет ответственность за безопасность своих союзников в Средней Азии: Казахстана, Таджикистана, Киргизии".

"США хотели свергнуть Асада", - заявил Пушков. "Мы пришли в Сирию, когда не сработало задуманное США военное решение". Сирии необходимо политическое решение, но оно, как особо отметил Пушков, "должно базироваться не на свержении Асада, а на переговорах между правительством и оппозицией", передает издание.

"Более того, лишь российская военная операция смогла восстановить баланс и сделала возможным политическое решение, - заявил Пушков. - (...) Без России в Сирии сейчас бы не было никакого прекращения огня, (...) и ИГИЛ и "Ан-Нусра" делили бы сейчас между собой Дамаск". В Сирии, по словам Пушкова, "решается мировой порядок. Это не просто локальный конфликт".

В заключении Пушков ответил на вопрос, а что же дает война в Сирии обычным российским гражданам: "Если мы ослабим ИГИЛ или, еще лучше, вовсе уничтожим его, это принесет больше безопасности России. Если же ИГИЛ окрепнет, это начнет представлять большую опасность для России".

Россия не станет образцом демократии, но в вопросах внешней политики она бывает права, пишет Марчелло Фоа в блоге издания Il Giornale.

Швейцарское издание Le Temps кратко изложило речь Сергея Лаврова на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве в материале под заголовком "Когда Лавров преподает урок демократиям". "Быть может, предполагался ироничный заголовок, но в действительности? - пишет Фоа, - да, именно уроки. Лавров осудил события "арабской весны", которые вместо свободы и справедливости спровоцировали гуманитарные катастрофы, и осудил использование темы прав человека в качестве инструмента для достижения геополитических целей или смены режимов".

Лавров выразил тревогу по поводу возрождения неонацистских движений на Украине и в балтийских странах, пользующихся индульгенцией и молчанием США и Европы. Российский министр, продолжает журналист, обвинил Турцию в том, что она вооружает террористов ИГИЛ, и указал на лицемерие европейцев в отношении беженцев.

"Нет, этот заголовок вовсе не ироничный, - комментирует Фоа. - Заявления Лаврова вовсе не неразумны. Они проливают свет на другую правду - возможно, слишком неудобную для нашего общественного мнения, которое свободно, но привыкло к монохромному видению реальности, распространяемому политтехнологами западных правительств".

"Невероятный исход американских интервенций в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии так нас ничему и не научил, - сетует автор. - Символично, что напомнила нам об этом Россия, которая не станет примером демократии, но в международной политике много раз оказывалась права".

Также по теме:

"Сирия станет федеративной республикой" (Il Giornale)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru