Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Сигнал тревоги спецслужб: "Балканы - рассадник и маршрут транзита джихадистов"

Италия подвергается все большей угрозе со стороны исламского терроризма: ИГИЛ и "Аль-Каида" у ворот, и они могут напомнить о себе, пишет корреспондент La Stampa Франческо Гриньетти об организациях, запрещенных в РФ.

На данном этапе, говорится в статье, нулевой риск "объективно невозможен", поскольку стратегия халифата, которую проанализировали для парламента Италии секретные службы, непредсказуема: исламисты занимаются прозелитизмом среди иммигрировавших мусульман и среди обращенных и одновременно с этим побуждают "одиноких волков" атаковать. Они внедряются в подготовленные в военном отношении ячейки, чтобы совершать изощренные теракты. Большую тревогу вызывает Ватикан, но они не гнушаются и терактами, подобными парижскому - на дискотеках или в ресторанах. "Целый спектр уязвимых целей, в отношении которых невозможно обеспечить физическую защиту", - говорится в докладе спецслужб.

Наибольшую тревогу у спецслужб вызывают Балканы, отмечает Гриньетти. В потоке отчаявшихся людей, устремляющихся с юга на север Европы, по данным итальянских 007, могут скрываться крайне опасные личности. Балканы стали рассадником джихадистов. "Это транзитный маршрут для "иностранных бойцов", - говорят эксперты. Этот регион занял центральное место с точки зрения исламского экстремизма.

"На Балканах, - продолжает корреспондент, - Албании, Македонии, Косово, в некоторых областях Сербии, но, прежде всего, в Боснии, отмечается рост симпатий к радикалам. На Балканах потоки беженцев из Сирии и окрестностей оказываются под влиянием целой сети НПО, богатых нефтедолларами, радикальных имамов и убийственной пропаганды, бередящей незажившие раны, нанесенные войнами 1990-х".

"В докладе подробно говорится об "иностранных бойцах". Познавшие ужасы войны, они возвращаются, чтобы заниматься прозелитизмом, но и организовывать теракты. Как минимум они жестоки и дезадаптированы", - передает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru