Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Рэчел Эксон | USA Today

Российский допинговый скандал - поворотный момент перед Олимпиадой в Рио

"Всего за пять месяцев до Олимпиады в Рио Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) оказалось в ситуации, которую ее генеральный директор назвал "временем хрупкости для мирового чистого спорта", - передает Рэчел Эксон в USA Today. Журналистка напоминает, что двум странам, возможно, придется пропустить эти Игры - России, отстраненной от соревнований на неопределенный срок в связи с раскрытием системы покрывания допинга в легкой атлетике, в которой было замешано государство, и Кении, временно отстраненной за невыполнение требования создать собственное антидопинговое агентство.

"Несомненно, невыполнение Россией антидопингового кодекса окажет огромное влияние на летние Игры. В связи с ним спортивные чиновники и атлеты, озабоченные честностью своих видов спорта, призывают к более активным действиям, - говорится в статье. - Но эти случаи и реакция ВАДА, Международного олимпийского комитета и международных федераций имеют еще большее значение: они могут не только повлиять на Олимпиаду в Рио, но и показать миру, какой будет реакция на такой допинг в будущем".

"Для нас как антидопингового сообщества настал поворотный момент в нашей борьбе, - сказал гендиректор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт. - Перед нами стоит вопрос, что выберет ВАДА как международный контрольный орган - снова ограничиться беззубой бюрократией или по-настоящему сразиться за то, чтобы побеждали честные спортсмены. Мы должны проявить лидерские качества и заверить честных спортсменов в том, что их решение поступать правильно будет оценено по достоинству", - цитирует издание.

"Широко распространенный в российской легкой атлетике допинг заставляет спортсменов ставить под вопрос всю систему и требовать от ВАДА обещанной преданности чистому спорту", - сообщает журналистка.

"Сможет ли Россия принять участие в Играх в Рио, пока не решено. ВАДА с ноября работает с РУСАДА (Российским антидопинговым агентством. - Прим. ред.) над восстановлением соответствия [российской антидопинговой системы] антидопинговому кодексу. Российские атлетические федерации должны выполнить требования IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций. - Прим. ред.), чтобы снова получить допуск к международным соревнованиям, в том числе Олимпиаде", - говорится в статье.

"Британское антидопинговое агентство сообщило в понедельник, что начало проверять российских атлетов на допинг, - сообщает Эксон. - Но даже это вызывает устойчивые опасения. Вероятно, российских спортсменов не проверяли на допинг до недавнего времени. С ноября они не могут участвовать в международных соревнованиях, в ходе которых их могли надежно проверить. Даже если Россия сможет привести себя в соответствие до августа, ее спортсмены могут воспользоваться долгосрочными результатами применения допинга, тревожится новозеландский бегун на средние дистанции Ник Уиллис".

"Тайгарт призвал наложить на Россию жесткие санкции, включая недопуск до Олимпиады, - говорится в статье. - Спортсменов, пойманных на использовании запрещенных веществ, обычно отстраняют от соревнований на срок от 2 до 4 лет - так почему же, спрашивает Тайгарт, не наказать сопоставимым образом допинг, получивший поддержку государства?"

"Мы все хотим, чтобы на Олимпийских играх был представлен весь мир - но не за счет чистых спортсменов", - сказал Тайгарт.

"Вопрос об участии России в Играх, вероятно, останется на повестке еще несколько месяцев, и спортсмены и антидопинговые чиновники настороженно ждут ответа в этот период хрупкости", - отмечает Эксон.

"Показалось, что дверь открылась, появился шанс для ВАДА по-настоящему проявить твердость и заставить спорт соответствовать идеалам, которым он должен соответствовать, по мнению нас, спортсменов", - сказала изданию лыжница и биатлонистка Сара Конрад.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru