Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Нур Малас | The Wall Street Journal

Сирийские войска при поддержке России наносят удары по повстанцам, несмотря на перемирие

"Сирийские правительственные войска под прикрытием российских авиаударов добились стратегических успехов за счет более интенсивных боевых действий против повстанцев, предпринятых на следующий день после того, как ООН назначила на следующую неделю возобновление мирных переговоров, - сообщает Нур Малас в The Wall Street Journal. - Тем не менее, ни сирийское правительство, ни оппозиция не выступили в среду с официальными заявлениями, что нарастание насилия ставит под угрозу объявленное в субботу перемирие. Обе стороны, по-видимому, опасаются испортить первую серьезную попытку остановить кровопролитие". Мишени этих наступательных операций правительственных войск - города на вершинах холмов в северо-западной провинции Латакия и сельская местность к северу от Алеппо.

"Активисты также сообщили о бомбардировках сельской местности вокруг центрального города Хомс, а также на всем протяжении провинции Идлиб, находящейся на границе с Турцией и контролируемой, главным образом, повстанцами, среди которых доминирует сирийский филиал "Аль-Каиды" - "Фронт ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), - говорится в статье. - Прошедшие в среду бомбардировки в провинциях Идлиб и Латакия, в которых "Фронт ан-Нусра" располагается вперемежку с другими повстанцами, показывают, насколько сомнительны условия договора о перемирии. По словам повстанцев, то, что здесь они сражаются бок о бок с "Фронтом ан-Нусра", дает режиму и Москве возможность оправдать свои атаки по этим районам".

"В оплоте режима в Латакии началось новое правительственное наступление под российским прикрытием - на несколько деревень, расположенных на вершинах холмов в северной сельской местности. В их числе на деревню Кабанех, которую повстанцы называют стратегически важной, так как она находится над Джиср аш-Шогуром, бастионом повстанцев в провинции Идлиб, - сообщает Малас. - На юге, в провинции Кунейтра, взорван как минимум один автомобиль. Очевидно, мишенью была штаб-квартира крупной повстанческой группы "Сирийский революционный фронт", по данным оппозиционной наблюдательной организации "Сирийская обсерватория по правам человека". Она сообщила о гибели в результате этого взрыва 18 членов данной повстанческой группы, в том числе четырех ее командиров. Кто совершил теракт, пока неизвестно".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru