Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 марта 2016 г.

Маттиас Насс | Die Zeit

Холодной войны нет

Сказанная Дмитрием Медведевым на конференции по безопасности в Мюнхене "фраза о том, что мир снова скатился в новую холодную войну, произвела эффект сильного удара". "Все вокруг снова завертелось вокруг России - так же, как это было после зажигательной речи Путина в том же месте в 2007 году", - пишет Маттиас Насс на страницах немецкой газеты Die Zeit. Только сейчас, как отметил московский премьер, ситуация стала еще серьезнее. И это, вероятно, действительно так.

"То, что началось два года назад с аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, сегодня продолжается в виде бомбардировок в Сирии, - говорится в статье. - Путин бесцеремонной военной силой пробивает себе дорогу в глобальную политику. И его курс каждый день опровергает глупое высказывание Барака Обамы о том, что Россия является всего лишь региональной державой. Она не является таковой, и жестокость берет верх".

"В Сирии жестокость проявляется особенно явственно", - пишет автор, упоминая "бомбежки Алеппо, школ и больниц". "Трудно поверить в то, что мюнхенское соглашение, достигнутое в прошлый четверг (в нем 17 государств обязались в течение недели прекратить огонь и пропустить гумпомощь для окруженный сирийских городов), будет соблюдаться", - говорится в статье.

"Запад, кроме авиаударов по ИГИЛ, не хочет вести войну в Сирии", - полагает Насс. Америка, в частности, категорически исключает возможность отправки туда сухопутных войск, в Европе этот вопрос даже не обсуждается.

"Так можно ли на этом фоне сказать, что Запад капитулирует и отдает Путину и Асаду поле боя и победу? - рассуждает Насс. - И ответ будет положительным. В военном плане Запад никак не противостоит их буйному поведению и допускает, чтобы за это высокой ценой платили жители Алеппо. Но и не следует упрощать ситуацию при помощи моральных суждений. Так, единственно правильным решением для Сирии останется политическое. Тем более, что Ирак и Афганистан показали, что противника можно победить, но так ничего и не добиться".

"Запад (преимущественно Европа) сейчас представляет жалкое зрелище. Но европейская слабость и ощущение силы у России ни в коем случае не должны вылиться в новую холодную войну. И этому будет противостоять несколько трезвых фактов", - уверен журналист.

"Сегодня мир больше не разделен на два блока, а Россия является лишь военной супердержавой: в экономическом плане она стоит на грани банкротства. Украине она не состоянии предложить привлекательную альтернативу повороту в сторону Европы. На Ближнем Востоке ей грозит перенапряжение сил из-за взятой на себя роли стабилизирующей державы. Россия - это не вторая Америка", - пишет Насс.

"Но Россия хочет признания, и в этом Запад ей не может отказать. Просто потому, что ее разрушительный потенциал настолько велик", - полагает автор статьи. Но Россия больше не Советский Союз - в течение 25 лет она была партнером НАТО. "Вот на какой путь мы должны вернуться, даже если Путин в настоящее время его блокирует".

В заключение автор призывает "позволить дипломатам делать свою работу", тогда "поиски мира для Сирии - и для Украины - будут в лучших руках", а новая холодная война будет предотвращена.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru