Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

Кристиане Улиг | Tagblatt

Сознание победителей

Россия празднует окончание Второй мировой войны - с ностальгией по прежней мощи

9 мая в Москве в присутствии множества зарубежных гостей будет отмечаться 60-годовщина победоносного окончания Второй мировой войны. Приедут не только представители стран-победительниц, впервые в торжествах примут участие те, кто развязал войну и ее проиграл, - Германия и Япония.

Для российского президента Владимира Путина эта годовщина является важным, но к тому же и желанным поводом не только для того, чтобы предстать перед международным сообществом, но и для того, чтобы испытанным способом снова сплотить свой народ в непобедимую победоносную нацию.

Две реальности

Всего несколько дней назад президент Путин в своем ежегодном послании к нации в центр внимания поставил российскую систему ценностей. Российский кризис самоидентификации и сейчас, через пятнадцать лет после распада Советского Союза, очевидно, еще не преодолен. Если рассматривать речь Путина под углом социальных волнений последних месяцев, то создается впечатление, что реальность, о которой говорят политики, и повседневная жизнь российского населения - это два разных мира. Российские ветераны войны, которых будут чтить 9 мая, - лишь один пример такого расхождения.

Хотя в российской культуре памяти роль ветеранов велика, поскольку через общественное признание их подвига делается попытка возродить национальную мощь и величие, сами они считают, что в реальной жизни из-за сокращения социальных льгот их и без того нищенское существование находится под угрозой. С начала года пенсионеры, инвалиды и ветераны войны лишились ряда бесплатных услуг, в частности, и что самое главное, медицинских. Соответственно, они больше не получают должного лечения. Поэтому впервые за время пребывания Путина у власти дело дошло до массовых протестов.

Сталин - это не тема

Тем более важно для Путина дать недовольным и разочарованным политикой гражданам идеологическую платформу. В стране, которая в результате распада Советского Союза оказалась как в материальном, так и духовном кризисе, сегодня такие понятия, как патриотизм, мощь и величие, приобретают невиданную никогда прежде значимость. Их пропаганда осуществляется на фоне торжеств в связи с окончанием войны, однако такое возможно, только если не вспоминать о многих аспектах и последствиях данной войны.

Речь идет о сталинских чистках в армии и среди гражданского населения, ГУЛАГе как системе лагерей смерти, депортации целых народов в Сибирь или Среднюю Азию - мероприятиях такого размаха, что они коснулись каждой семьи. Этим темам в общественном сознании постсоветской эпохи нет места, о них не напоминают ни памятники, ни музеи. Вместо этого Путин в своем послании обращает внимание на "уровень общественной нравственности" и баланс между правом и моралью, политикой и нравственностью, которые как в царской России, так и в советские времена были важным критерием, определявшим степень уважения человека в обществе.

Вопрос, как соотнести эту меру нравственности с тем фактом, что и сегодня половина россиян положительно оценивает методы правления Сталина - несмотря на огромные жертвы - остается открытым. Вместо того чтобы задаться этим вопросом, внимание народа привлекается к распаду Советского Союза в 1991 году. Именно это событие, а не фашизм и Вторую мировую войну, а также не сталинизм Путин считает крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, результатом которой стало уничтожение традиционных идеалов россиян.

Апеллирование Путина к ценностям имеет свою традицию. Во времена кризисов, чтобы сплотить страну, взывали и взывают к таким национальным достоинствам, как патриотизм, величие нации и ее готовность к борьбе. Путин, как и его предшественники, заявляет, что перед лицом сегодняшних опасностей, которые исходят из терроризма, разросшейся бюрократии и действий богатых бизнесменов, Россия не имеет права на слабость, иначе ей грозит "национальная катастрофа".

Выставка трофейного искусства

На фоне таких высказываний вырисовывается значение торжеств, которые должны служить напоминанием о прежнем величии и победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и одновременно почвой для объединения народа. В московском Музее имени Пушкина на этой неделе в связи с 60-й годовщиной окончания войны совершенно осознанно была открыта выставка до сих пор не экспонировавшейся коллекции трофейного искусства.

Это художественные сокровища, которые первоначально принадлежали немецким музеям, в 1945 году были захвачены Красной армией и вывезены в Москву. До сего дня переговоры между Россией и Германией не привели к их возврату, в частности потому, что среди российского населения доминирует точка зрения о том, что они являются законными трофеями, которые должны оставаться в России. И как бы экспонаты ни радовали посетителей, цель выставки не только художественная: она служит укреплению национального сознания победителей.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru