Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

Мерседес Галлего | EL Correo

Кофи Аннан предупреждает о ядерной катастрофе

В этом месяце 188 стран соберутся на конференции ООН, чтобы пересмотреть договор о нераспространении ядерного оружия

Вчера Кофи Аннан открыл конференцию, целью которой является пересмотр договора о нераспространении ядерного оружия. Он напомнил о трагедии в Хиросиме и Нагасаки и начал свою речь с серьезного предупреждения: если сегодня по какой-либо причине в любом большом городе произойдет атомный взрыв, то с мечтой о безопасном свободном мире и развитии навсегда можно будет расстаться.

"Во всеобщем хаосе и смятении в связи с трагедией возникло бы много вопросов, - предположил генеральный секретарь ООН. - Это теракт? Агрессия со стороны другой страны? Или это произошло случайно? У этих возможностей, конечно, разная вероятность, но ни одну из них исключать нельзя".

Аннан убежден в том, что подобная катастрофа не только повлечет за собой смерть сотен тысяч человек, но также будет иметь серьезные глобальные последствия. "Катастрофа была бы в центре внимания лидеров всех стран мира, дискредитировала бы механизмы обеспечения безопасности, создание которых стоило нам многих усилий, скомпрометировала бы права человека и свободы, к которым мы так долго и упорно шли".

Перечисление возможных последствий имело целью убедить представителей 188 стран, что нужно оставить в стороне все свои разногласия и политические интересы, чтобы вернуть доверие к договору о нераспространении ядерного оружия, который пересматривается каждые 5 лет.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи признал, что мир сильно изменился за последние 5 лет. Угроза терактов и вновь появившиеся стремления таких стран, как Иран, Северная Корея, Индия и Пакистан, приобрести ядерное оружие служат для США оправданием, чтобы не выполнять свои обязательства по сокращению ядерного вооружения, предусмотренного последней ревизией договора в 2000 году.

Только пять стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), могут иметь ядерное оружие, хотя Вашингтон и Москва обещали сократить имеющийся арсенал на треть к 2008 году. Другие три страны - Индия, Пакистан и Израиль - не подписывали никакого договора и сейчас наращивают вооружение, в то время как Северная Корея вышла из договора в январе 2003 года, а Иран подтвердил свое намерение развивать атомные технологии в мирных целях. Пока никто за это наказан не был.

Вашингтон хочет, чтобы работа конференции главным образом сконцентрировалась на том, чтобы призвать к ответственности Северную Корею и Иран, от которых, по мнению американцев, исходит угроза, в то время как другие страны хотят добиться ускорения темпов разоружения в США.

Аннан считает, что государства должны прийти к общему компромиссу, а также обратить внимание и на "негосударственные" действующие силы, такие как черный рынок и террористические организации.

Источник: EL Correo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru