Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

К. Джей Чиверс | International Herald Tribune

Датчики в аэропортах - элемент ядерной охоты

Человек с радиоактивным материалом прошел среди бела дня сквозь толпу в московском аэропорту Шереметьево. Его чемоданчик с контрабандой был неотличим от ручной клади других пассажиров.

Когда он приблизился к стойке регистрации, замигали огни и зазвучал сигнал тревоги. Встроенная видеокамера запечатлела облик этого человека. Охрана забрала у него чемоданчик, который отнесли на проверку в кабинку со стенками из свинца.

Так проходили учения в рамках инициативы по укреплению ядерной безопасности в бывшем СССР. Российский таможенник пытался сбить с толку молчаливого часового - электронный детектор радиации, установленный правительством при участии США.

После терактов 11 сентября 2001 года США и Россия ускоряют установку автоматизированных детекторов радиации в российских портах, пунктах пересечения границы и аэропортах в надежде выявлять движение радиоактивных материалов по России, стране с неустойчивым правопорядком, и противодействовать ему.

Представители двух стран надеются, что программа, названная "Вторая линия обороны", станет дополнением к мерам безопасности в бывших советских ядерных хранилищах, давая возможность обнаруживать материал, который уже гуляет сам по себе или может в какой-то момент оказаться не с той стороны забора.

Главными инструментами программы являются банки датчиков, которые можно увидеть в аэропортах и на пограничных постах, недалеко от пунктов досмотра багажа. Программа поддерживает усилия по созданию совместных программ обнаружения с участием США и государств бывшего СССР. С 1998 года США потратили на российскую программу около 35 млн долларов.

Достоянием гласности не становятся такие подробности, как местоположение всех датчиков и график установки новых, так как менеджеры программы не хотят давать контрабандистам карты в руки. Российские и американские представители согласились говорить о датчиках в Шереметьево, поскольку полагают, что об их существовании все знают.

Правительственные и неправительственные эксперты по нераспространению говорят, что, хотя значительная часть ядерных и радиоактивных материалов бывшего СССР собрана в усовершенствованные хранилища после распада Союза в 1991 году, лазейки в системе безопасности сохраняются.

По словам специалистов, вне зависимости от нынешнего уровня безопасности и сотрудничества, остается неуверенность по поводу точности советского ядерного учета. Значит, остается только догадываться, какое количество материала исчезло до усовершенствования системы безопасности.

Опасность стала очевидной в 1994 году, когда контрабандист с плутонием, предназначенным на продажу, миновал Шереметьево и долетел с ядерным материалом до Мюнхена, где его арестовали.

Пол Лонгсворт, заместитель директора Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США, заявил, что датчики являются частью стратегии, направленной на создание нескольких уровней безопасности между ядерными материалами, находящимися на территории иностранных государств, и США.

США содействовали установке датчиков примерно в 60 российских портах, аэропортах и пунктах пересечения границы; к 30 сентября планируется установить их еще на 15 объектах. Датчики были установлены в Греции перед прошлогодней Олимпиадой, аналогичный проект начат в Литве.

Начались переговоры о датчиках в Казахстане. Недавно в программе согласилась участвовать Украина.

Николай Кравченко, глава российской Службы таможенного контроля над ядерными материалами и источниками радиации, сообщил, что в прошлом году датчики зафиксировали 14 тыс. "ударов". Около 200 из них касались случаев потенциальной контрабанды, хотя люди, у которых были материалы, иногда об этом не знали. В некоторых случаях у людей оказывались деньги, подвергшиеся действию радиации, в других - это были коллекционеры военного снаряжения, которые везли авиационные приборы и другие сувениры, подвергшиеся легкому облучению, и женщины, чьи украшения излучали радиацию.

По словам Кравченко, с 1995 года оружейных материалов не обнаруживали. Однако он добавил, что ядерное топливо и урановое сырье попадались. Владислав Божко, курирующий программу в Шереметьево, заявил, что в 2002 году был случай, когда все датчики на терминале один за другим отключились. "Мы думаем, что это была просто проверка работы системы, поиск лазеек в линии обороны", - сказал он. Никого не поймали.

Впрочем, эксперты предупреждают, что у датчиков и программы в целом есть пределы.

"Многослойная оборона разумна и важна, - заявила Лора Холгейт, региональный вице-президент Инициативы ядерной угрозы, вашингтонской неправительственной организации, занимающейся проблемами нераспространения. - Но лучшим и наиболее эффективным использованием ресурсов является обеспечение того, чтобы материалы оставались на своих местах и в конце концов уничтожались".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru