Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

Виктор Фенгаль | Le Matin

Праздник 1 Мая в Цюрихе завершился стрельбой из "калашникова"

Ссора между леваками-турками из разных группировок переросла в драку вечером 1 мая в Цюрихе. По свидетельству многих очевидцев, стычка закончилась автоматными очередями. В результате ранения получили пять человек - четверо турок и один швейцарец. Двое из пострадавших были госпитализированы.

"Найденные гильзы и свидетельства очевидцев заставляют нас думать, что нападение на турецкую закусочную, произошедшее около 23 часов, завершилось применением автоматического оружия". Ярослав Йокль, цюрихский следственный судья, ведущий расследование инцидента, не может подтвердить, что стрельба велась из "калашникова". Однако название знаменитого автомата российского производства вчера было у всех на устах. В Швейцарии даже коллекционерам запрещено иметь это оружие в его варианте, позволяющем вести огонь очередями.

Прежде чем прозвучали выстрелы, две группы турок - около 50 человек - устроили словесную перепалку, после чего вступили в драку с использованием палок. Стычка происходила на газоне возле старого здания арсенала, в котором ежегодно устраиваются международные выставки. "То, что люди приезжают в Швейцарию, чтобы сводить здесь счеты с помощью насилия, недопустимо", - добавил следственный судья. По словам некоторых очевидцев, автомат применил хозяин турецкой закусочной. Другие свидетели инцидента утверждают, что стрельбу вели по крайней мере два человека.

"Две группы турок устроили потасовку еще в начале второй половине дня: громкоговорители одних мешали выступать другим", - отметил Вальтер Ангст, член оргкомитета по празднованию 1 Мая. Однако он не усматривает в этом инциденте этнического конфликта между турками и курдами. "Курды имеются в обеих организациях", - сказал Вальтер Ангст.

В свою очередь, полиция уже задержала пятерых. Пикантная деталь: в тот день все цюрихские газеты отметили, что в нынешнем году Первомай обошелся практически без столкновений с силами правопорядка. "На этот раз вспышка насилия произошла между участниками Праздника труда. Мы приносим за это извинения и предпримем все необходимые меры, чтобы подобные инциденты больше не повторились", - сказал Вальтер Ангст.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru