Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

Риккардо Сатльяно | La Repubblica

Секреты американского документа: имена солдат и правила поведения на блокпостах

Документ Пентагона, расшифрованный итальянским программистом, напрямую касается гибели сотрудника итальянской разведки Николы Калипари и ранения журналистки Джулианы Сгрены

Доклад после снятия электронного вымарывания разместился на 10 страницах: имена, инструкции, правила поведения американских солдат. Главы из секретного американского досье. Сальваторе Скифани, программист из Мессины, первым рассказал об открытии, отправив сообщение по электронной почте в три часа ночи с субботы на воскресенье. Таким образом, Repubblica.it позавчера утром смогла распространить уже полный текст документа. Программистам достаточно было взять файл в pdf, скопировать его и совместить его с нормальным текстовым файлом, и то, что было удалено, вплыло на поверхность, как при использовании симпатических чернил. Стало известно, что же Пентагон предпочел оставить при себе.

Имена. Из переработанного документа стали известны имена 10 членов подразделения на блокпосту, в том числе человека, который нажал на курок: Марио Лозано, Национальная гвардия, Нью-Йорк. Выяснилось также имя "третьего человека" в итальянском автомобиле, агента военной разведки, находившегося за рулем: Андреа Карпани.

Блокпост. Во фрагментах, подвергшихся цензуре, рассказывается о различиях между "дорожным контрольным постом " и "блокпостом" (как тот, на котором произошел инцидент). Первый тип поста предполагает остановку автомобиля, его досмотр и разрешение на дальнейшее следование. Военнослужащие на блокпостах не занимаются досмотром автомобилей. Его основная задача - предотвратить приближение к охраняемой территории, помешать автомобилю, начиненному взрывчаткой, приблизиться настолько, чтобы ранить или убить солдат или гражданских лиц.

Подготовка. Солдаты с блокпоста 541 прошли подготовку в Fort Hood, где их обучали действиям на дорожном контрольном посту. А это совсем другое дело. "Нет никаких свидетельств о том, что солдат готовили к действиям на блокпосту до их прибытия на место службы".

Инструкция. Базовым вооружением является переносной прожектор, лазерный прицел и автоматическая винтовка. "Стрелок должен был использовать прожектор, в то время как командир боевой машины или "Хамера" использовал лазерный прицел с целью привлечь внимание водителя приближающегося автомобиля, чтобы заставить автомобиль повернуть или остановиться". Если надо было стрелять, то сначала следовало "опустить прожектор, используя при этом обе руки". Во время инцидента этого сделано не было, и "нет доказательств того, что солдат обучают одновременно держать в руках прожектор и использовать винтовку М240В".

Правила остановки автомобиля. "Приказы, которым обучают солдат, звучат как shout, show, shove, shoot". Shout, кричать: "или использовать прожектор, направляя его на приближающийся автомобиль"; show, показывать: "использовать зеленый лазерный прицел, направляя его на водителя"; shove, толкать: "делать предупредительные выстрелы"; shoot, стрелять: "сначала выстрелы, чтобы обезвредить, потом, если необходимо, чтобы уничтожить". В главе содержатся особые рекомендации: "Солдаты и офицеры должны понять, что цель блокпоста - добиться остановки автомобиля и предотвратить его проезд". И еще: "Рекомендуется пересмотр инструкций, которые включают в себя оценку опасности, необходимое вооружение, выбор места и установку указателей, которые должны быть хорошо видны и различимы - как днем, так и ночью - для солдат и для гражданских лиц".

Проблемы со связью. Вечером 4 марта были проблемы со связью по Voip, системе телефонии по интернету. Поэтому офицер связи в эскорте Негропонте не смог предупредить людей из роты А (в задачу которой входило наблюдение за дорогой), что в 20:50 (время смерти Калипари) уже отпала необходимость в особом режиме на блокпосту, потому что посол вот уже полчаса как был в безопасности в Camp Victory.

"Дорога смерти". Стало известно, что с 1 ноября 2004 года по 12 марта 2005 года на дороге, ведущей в багдадский аэропорт, было зарегистрировано 135 нападений (из 3306 в иракской столице), 66% совершались в период с 19 до 21 часа. "Самое большое количество атак с применением импровизированных взрывных устройств происходит в районе 10, и потом 16 часов". Именно в это время колонны покидают базу или возвращаются в Camp Victory.

Типы атак. Повстанцы закладывают взрывные устройства за дорожные ограждения, в бумажные конверты или мешки с мусором, прячут, используя животных, или под асфальт. В период с ноября 2004 по март 2005 года блокпост 541 подвергался нападениям 13 раз, включая использование заминированных автомобилей.

Рекомендации. Чтобы избежать повторения подобных трагических инцидентов, в докладе содержится требование о применении не смертельных мер: колючая проволока, цепи, шипованные заграждения для остановки автомобилей. Должны также использоваться сигналы на английском и арабском языке для предупреждения о расположенном впереди блокпосту, и, наконец, "блокпосты должны быть видны и должны четко соблюдаться правила, как и когда применять прожектора и лазеры".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru