Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Щаранский подает в отставку: "Односторонний уход воодушевляет террористов"

Он долго об этом думал. Затем, в поселении Гаш Катиф, куда он направился, чтобы провести часть пасхальных праздничных дней в знак солидарности с поселенцами, которые должны быть эвакуированы, он принял окончательное решение. Вчера утром Натан Щаранский вручил Шарону письмо, в котором объявил о своей отставке с поста министра по делам Иерусалима и диаспоры. Премьер, не без искреннего нежелания, принял отставку.

Так бывший отказник СССР, чьи идеи о распространении демократии в мире вдохновили Джорджа Буша и сделали его известным на международном уровне, решил еще раз сказать свое слово против. На этот раз против того, что он называет "трагической ошибкой, за которую израильтянам придется заплатить высокую цену". Стоит напомнить, что вывод поселений из Газы и еще четырех небольших поселений на Западанном берегу реки Иордан должен начаться, если не будет никаких задержек, в конце июля.

С его точки зрения речь шла о последовательном выборе. Щаранский никогда не был поборником мирного процесса и всегда утверждал, что любая "уступка" противной стороне должна быть обусловлена успехами в процессе демократизации палестинского общества. Между тем оккупация и аннексия территорий могут быть продолжены, что придаст бесконечный характер конфликту.

Щаранский, который никогда не отказывал в своей поддержке поселенцам, возможно, слишком долго ждал, прежде чем продемонстрировать свое несогласие.

В изнуряющей борьбе по вопросу о выводе израильских поселений, разгоревшейся сначала в Совете министров, затем в кнессете, он принимал несколько отстраненное участие, как будто бы не хотел смешиваться с теми министрами, которые представляли собой угрозу правительству Шарона. Сегодня, упустив основное время, он вышел на авансцену, и утешением ему стали прожектора, направленные лишь в его сторону. Но вот как сам Щаранский объясняет свое решение.

- Почему вы ушли в отставку?

- Потому что считаю, что программа размежевания, против которой я выступал изначально, очень опасна. Она требует слишком большой платы в обмен на ничего и воодушевляет терроризм. В тот момент, когда становится очевидным, что единственным оправданием существования этого правительства является реализация этой программы, я чувствую, что больше не могу входить в его состав.

- Но почему вы так долго ждали?

- Потому что прежде нам пришлось выдержать много сражений. Сначала был референдум, потом два голосования по доверию правительству, дискуссии внутри "Ликуд" и дебаты в парламенте. Все это завершилось несколько недель назад. Еще до пасхальных праздников я сообщил премьер-министру, что сразу же после Пасхи уйду в отставку. И я сделал это.

- Вы не думаете, что, противясь размежеванию, вы сегодня завершаете политический переход от левых к правым?

- Я не знаю, что означает быть больше слева или быть больше справа. Я хочу вам напомнить: когда я был министром внутренних дел в правительстве Барака, я ушел в отставку, когда он поехал в Кемп-Дэвид. Во всех правительствах, в которые я входил, в правые или левые, я старался придерживаться одних и тех же принципов. Я всегда писал и говорил, что "объем наших уступок должен соответствовать масштабу демократических реформ с другой стороны". К моему величайшему сожалению, как правые, так и левые обесценили эти принципы, и я очень доволен, что сегодня есть мировой свободный лидер, который верит в эти идеи и реализует их на практике.

- Вы говорите о Буше?

- Да, и очень жаль, что руководство Израиля, единственной демократической страны в регионе, не слишком верит в эти принципы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru