Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
3 мая 2005 г.

Джозеф Федерман, Associated Press | The Washington Post

Уехавший из России нефтяной магнат клеймит Путина

Уехавший из России нефтяной магнат Леонид Невзлин, который всего год назад был одним из самых богатых людей в мире, сейчас ведет тихую жизнь в первоклассном приморском местечке и пытается спасти то, что осталось от сокрушенной бизнес-империи.

В одном из редких интервью, которое Невзлин дал в понедельник в своем доме, он назвал российского президента Владимира Путина "коррумпированным диктатором", однако выразил надежду на то, что Кремль снимет все уголовные обвинения с него и других руководителей нефтяного гиганта ЮКОС, пусть даже это будет означать значительные финансовые потери. Что бы ни случилось, Невзлин дал четко понять, что видит свое будущее только в Израиле.

"Если в России сохранится путинский режим, я не хочу быть гражданином России, - заявил он через переводчика. - Я хочу жить в свободной стране".

Не так давно Невзлин был на вершине российского бизнеса, являясь одним из так называемых олигархов, которые купили государственные активы по низким ценам в конце 1990-х. Будучи вторым крупнейшим акционером "Менатеп-груп", холдинговой компании, контролирующей ЮКОС, Невзлин занимал 227-е место в списке миллиардеров Forbes в 2004 году, его личное состояние оценивалось в 2 млрд долларов.

Сейчас он живет в комфортабельной "ссылке" в огороженном комплексе в Герцлии-Питуах, элитном приморском районе к северу от Тель-Авива, где обитают послы и бизнес-магнаты.

В трехэтажной вилле - мраморные полы, винтовая чугунная лестница и гостиная внизу, украшенная плакатами "Свободу Ходорковскому". Речь идет о Михаиле Ходорковском, миллиардере и бывшем главе ЮКОСа, находящемся в заключении с 2003 года по обвинениям, которые критики Кремля в России и за границей называют политически мотивированными.

Позади нас - аккуратный сад с лимонами, грейпфрутами, оливковыми деревьями и небольшим бассейном в форме полумесяца.

Удача изменила Невзлину после прихода к власти Путина в 2000 году. Путин начал расширять проверки в отношении олигархов и противоречивых продаж госимущества в 1990-х, заставил замолчать самые крупные СМИ, вынудив покинуть страну еще одного российского олигарха, Владимира Гусинского, который тоже живет в Израиле. В 2003 году власти начали проверки в отношении Ходорковского, политически амбициозного основателя ЮКОСа.

В октябре 2003 года Ходорковского арестовали и обвинили в неуплате налогов и мошенничестве - эти обвинения, как полагают многие, стали наказанием за то, что он поддерживал оппозиционные партии.

Невзлин, который находился в Израиле, когда задержали Ходорковского, с тех пор там и остается. Будучи евреем, Невзлин имел право на автоматическое получение израильского гражданства. В начале 2004 года Россия обвинила Невзлина в неуплате налогов, а затем и в заказе двойного убийства.

45-летний Невзлин, подтянутый и живой, отвергает все обвинения против него самого, Ходорковского и других сотрудников ЮКОСа, называя их политически мотивированными. "Мы должны назвать то, что происходит в России, истинным именем. Они построили коррумпированную диктатуру и называют это управляемой демократией".

В конце прошлого года российские власти продали ключевое производственное подразделение ЮКОСа в ходе сомнительного аукциона государственной нефтяной компании, практически ренационализировав его.

По словам Невзлина, он был бы готов продать остатки своего российского имущества с большой скидкой, если бы это могло защитить мелких инвесторов компании и заставило бы Россию снять обвинения против него и его партнеров.

"Если кто-то из администрации Путина обратится к нам от имени Путина с предложением о заключении сделки, которая привела бы к освобождению всех тех людей, кого они посадили в тюрьму, мы бы начали переговоры", - сказал он.

Однако вряд ли Кремль выступит с таким предложением. Вместо этого Невзлин ожидает, что Кремль захватит то, что осталось от ЮКОСа в России и в итоге распродаст все это по частям союзникам Путина. Но ЮКОС в ответ подаст иски против России в зарубежные суды согласно Международной энергетической хартии.

Наступление России на ЮКОС уже привело к резкому падению стоимости группы "Менатеп", которой принадлежит 60% ЮКОСа.

Невзлин - глава группы "Менатеп"; другие миллиардеры ЮКОСа - Михаил Брудно и Владимир Дубов - тоже уехали из России и соседствуют с Невзлиным в Герцлии. Так как Россия издала международный ордер на арест Невзлина, он редко бывает за границей.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru