Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2006 г.

Граффити на здании Рейхстага - следы позора или повод задуматься? Новый купол Рейхстага и надписи по-русски - гвоздь программы

Битва за Берлин началась 21 апреля 1945 года, а за Рейхстаг - 30 апреля 1945 года. И только 2 мая здание, которое нацистами и не использовалось, было взято советской армией. На покрытых копотью колоннах и стенах Рейхстага победители оставили коммунистические победные лозунги, проклятия или просто имена.

Верховный главнокомандующий, маршал Георгий Жуков так писал в своих мемуарах: "Многие колонны и стены Рейхстага были полностью исписаны нашими солдатами. Короткие предложения, простые имена солдат, офицеров и генералов говорили о гордости за советский народ, за советские вооруженные силы, за нашу Родину и партию Ленина. Мы тоже расписались на одной из стен".

Норман Фостер дал этим граффити вторую жизнь

При проведении реставрационных работ в Западном Берлине большинство надписей, датированных 1945 годом, были удалены или исчезли под новым слоем штукатурки. Их обнаружением мы обязаны британскому архитектору Норману Фостеру. Наряду с главной достопримечательностью нового здания бундестага, стеклянным куполом, он сделал оставленные русскими надписи составляющей частью здания парламента в Берлине.

Однако некоторые особенно дерзкие выражения все-таки были устранены. "В дерьме оказались вы, фашисты, а не Россия", - такого рода высказывания сразу бросились в глаза тогдашнему спикеру бундестага Рите Зюсмут. Совместно с российским послом она провела тщательную проверку всех надписей. И по договоренности с послом подобные резкие высказывания были стерты или замазаны.

Сегодня такие граффити можно обнаружить, например, в галерее вокруг зала для пленарных заседаний, на нижнем этаже и на лестнице в юго-западном крыле здания. Их длина составляет 100 метров. Таких масштабов строительная комиссия, конечно, не преследовала, этого хотел консервативный земельный политик Гельмут Энгель. В одном интервью 1999 года он сказал: "Надписи являются доказательством того, что в немецкой истории имел место такой период, в котором правил человек по имени Адольф Гитлер, поставивший на карту судьбу немецкого народа. Эти надписи являются предостережением всем парламентариям никогда не ставить на кон судьбы немецких граждан".

"Выражение триумфа маленького человека"

Однако для таких депутатов, как Вольфганг Цайтльманн (ХСС), хватило бы и "двух квадратных метров" предостережения. В 2001 году парламентарии выступили с групповым предложением, не имевшим, однако, успеха, сократить объем исторических надписей, разбросанных по всему зданию Рейхстага. Парламентарии посчитали, что 100 метров надписей кириллицей без перевода - это слишком.

"В 90% случаев эти надписи содержат лишь имена, и лишь немногие имеют какой-то смысл", - утверждает политик из ХСС Йоханнес Зингхаммер. "Большое количество оригинальных граффити было удалено. Критерием отбора стал, скорее всего, их непристойный или оскорбительный смысл". Зингхаммер выступает за то, чтобы собрать воедино все надписи, снабдить их переводом и пояснением исторического смысла для посетителей.

Экардт Бартель (СДПГ) назвал граффити "аутентичными свидетелями истории" и в самом прямом смысле слова "памятником". Во время дебатов в бундестаге Бартель сказал: "Это не созданные по приказу властей героические монументы, а выражение триумфа и страданий маленького человека". Парламентарий от партии зеленых Гельмут Липпельт спросил авторов публичного предложения сократить объем граффити о причинах такого отношения к надписям: "Это всего лишь стремление к чистоте, которое часто встречается среди наших сограждан?" Однако вслед за этим он высказал другое предположение: "Может быть, вам важен смысл этих надписей? Может быть, вы воспринимаете победные надписи советских солдат как напоминание о позоре?"

Депутат от ПДС Гейнрих Финк признался, что каждый раз во время осмотра здания с группами посетителей он удивляется, что архитектор и строительная комиссия сохранили надписи по обоюдному согласию. Эти надписи на разрушенных стенах Рейхстага должны были быть сделаны спонтанно в первые часы после окончания войны после объявления о капитуляции: "Одна из надписей выражает это всего в двух словах: "войне капут". Более кратко сказать о победе над режимом гитлеровского фашизма, наверное, и нельзя".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru