Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2006 г.

Пол Беттс | Financial Times

Почему Путину не нужно нанимать PR-компанию

Владимир Путин только что нанял Ketchum, американскую PR-компанию, чтобы она занялась улучшением плохого международного имиджа России в период его председательства в группе ведущих промышленных стран "большой восьмерки". Однако президенту России не было нужды понапрасну тратить деньги, поскольку глава крупнейшего энергетического предприятия, кажется, делает всю эту работу за него.

Вульф Бернотат, глава компании Eon, поспешил на защиту Путина, назвав "полной чепухой" идею о том, что Россия шантажирует Европу, угрожая перенаправить газовые поставки, если та будет продолжать препятствовать экспансионистским амбициям российского энергетического гиганта "Газпром".

У главы Eon есть веские причины развеять миф, сформировавшийся в связи с дебатами о зависимости Европы от российских газовых поставок. В конце концов, Eon - крупнейший иностранный акционер "Газпрома", обладающий 6,4% акций. Сейчас это просто мечта, учитывая нынешнюю рыночную стоимость российской компании в 269 млрд долларов. Кроме того, у его компании значительные долгосрочные контракты с Россией и важные совместные энергетические проекты.

Хотя было бы приятно разделить мнение Бернотата о том, что вся эта история с российским газом "сильно преувеличена и раздута", однако недавний послужной список "Газпрома" и его главного акционера едва ли воодушевляют. Решение "Газпрома" в январе приостановить поставки газа Украине в результате разногласий по поводу цен вовсе не внушило Западу уверенности и не избавило от опасения по поводу тактики Кремля.

Проблема для Бернотата заключается в том, что пока "Газпром" рассматривается скорее как инструмент Кремля, нежели как добросовестная компания, тесные связи Eon с российским энергетическим гигантом могут оказаться в той же мере обузой, что и достоянием. Особенно в свете нынешних попыток немецкого предприятия приобрести испанскую крупнейшую электроэнергетическую компанию Endesa.

Брюссель дал разрешение на эту сделку, но испанское правительство все еще яростно сопротивляется покупке компанией Eon компании Endesa.

Достаточно малейшего подозрения о том, что Eon может выступать "троянским конем" амбиций "Газпрома" в Европе, чтобы у Мадрида появился мощный аргумент не допустить эту сделку. Если, конечно, Россия вместе со своим новым помощником в области связей с общественностью не предпримут какой-нибудь остроумный и успешный трюк.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru