502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
3 мая 2006 г.

Брэд Фосс, AP | Los Angeles Times

Национализация энергетической отрасли видоизменяет политику

Сначала Россия, потом Венесуэла, теперь Боливия. Рост цен на энергоносители питает волну национализации природных ресурсов, которая портит инвестиционный ландшафт для международных нефтяных компаний и видоизменяет энергетическую политику на годы.

Хотя остается только гадать, какая из богатых энергоресурсами развивающихся стран следующей усилит государственный контроль над своими нефтяными или газовыми активами, аналитики считают, что следование примеру Владимира Путина из России, Уго Чавеса из Венесуэлы и Эво Моралеса из Боливии - это лишь вопрос времени.

"Если вы международная нефтяная компания и видите эту тенденцию, она должна вас тревожить", - заявил Ясер Элгинди, старший менеджер консалтинговой компании Medley Global Advisors в Нью-Йорке.

Это должно тревожить и потребителей, когда глобальные поставки незначительно превышают спрос, считают аналитики. Они отметили, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, не достигала своего потенциала с 2003 года, когда президент Венесуэлы Уго Чавес начал ужесточать контроль над компанией Petroleos de Venezuela, а перед этим российский президент Владимир Путин отправил за решетку бывшего главу ЮКОСа, дав возможность приобрести его лучшие активы государственной компании "Роснефть".

В результате мировые рынки нефти стали еще уязвимее к сбоям поставок в связи с волнениями в Нигерии, войной в Ираке и ураганами в Мексиканском заливе. Во вторник фьючерсные контракты заключались по цене почти 75 долларов за баррель, поскольку маклеров тревожит результат растущей напряженности между Западом и богатым нефтью Ираном из-за ядерных амбиций Тегерана.

"Высокие цены дают всем добывающим странам сильные рычаги", - заявил Элгинди.

С чисто энергетической точки зрения принятое Боливией в понедельник решение пригрозить конфискацией газовых месторождений компаниям, отказывающимся от пересмотра условий контрактов на добычу, мало повлияет на мировую ситуацию. Но, по мнению аналитиков, его символическое значение не следует недооценивать.

В контексте игр политических лидеров России и Венесуэлы с нефтяным сектором, решение Боливии свидетельствует об усиливающемся влиянии национальных нефтяных компаний и трудностях, с которыми все чаще сталкиваются частные компании, когда мировая энергетическая среда становится менее благоприятной.

Элгинди отметил, что крупные нефтяные компании вроде Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC уже начали переориентировать свой бизнес с учетом меняющегося ландшафта. По его словам, миллиардные инвестиции в нефтеносные пески Канады и газовые резервы Катара в той же мере отражают интерес отрасли к этим проектам, в какой свидетельствуют о том, что компании "инвестируют в то, к чему имеют доступ".

"Если дать нефтяным компаниям выбор между нефтеносными песками Канады и нефтью Саудовской Аравии, что, вы думаете, они выберут?" - сказал Элгинди.

Некоторые аналитики отмечают, что богатые энергией страны всего мира сегодня явно в выигрышном положении, в отличие от конца 1990-х годов, когда нефть стоила около 11 долларов за баррель, и каждой компании в отдельности придется решать, может ли она согласиться с ослаблением контроля над своими зарубежными операциями, получая меньше доходов с барреля.

Например, Exxon Mobil решила продать свою долю в венесуэльском нефтяном месторождении, а не соглашаться на менее благоприятные финансовые условия. Многие компании, включая Chevron Corp., Royal Dutch Shell и BP, согласились превратить свои нефтяные контракты в Венесуэле в контролируемые государством совместные предприятия, решив, что предприятия будут доходными, даже если более значительная доля прибыли уйдет государству.

Некоторые аналитики считают, что такой подход побудит другие страны последовать примеру Венесуэлы, отмечая, что крупнейшие нефтяные компании, при дипломатической поддержке западных правительств, должны сопротивляться пересмотру действующих контрактов.

"Либо вы держитесь вместе, либо вас передавят поодиночке", - сказал Ларри Гольдштейн, президент нью-йоркского аналитического центра Petroleum Industry Research Foundation.

"Я не уверен, что Боливия - это конец игры", - добавил Гольдштейн.

Эквадор спорит с Вашингтоном из-за нового закона о нефтяных отчислениях. На прошлой неделе Всемирный банк урегулировал в экспериментальном порядке финансовый конфликт с Чадом, который грозился перекрыть нефтепровод.

Мятежники, представляющие угрозу для нефтяной инфраструктуры Нигерии, приобрели влияние из-за высоких цен на нефть, и аналитики говорят, что не удивятся, если Ангола попытается изменить условия контрактов с иностранными нефтяными компаниями.

"Когда смотришь, где в мире крупные нефтяные компании могут заниматься бизнесом, видишь Западную Африку, Россию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Их общей чертой является то обстоятельство, что работать там становится все труднее", - сказал Брюс Ланни, нефтяной аналитик A.G. Edwards.

Во вторник Еврокомиссия заявила, что изучит влияние боливийского решения на иностранных инвесторов. Помимо бразильских Petroleo Brasileiro SA и Petrobras, крупнейшими газовыми игроками в Боливии являются европейцы: британские BG Group PLC и BP PLC; испано-аргентинская Repsol YPF SA и французская Total SA.

Администрация Буша заявила, что ее беспокоит возможное ущемление интересов американских корпораций за границей, хотя воздержалась от прямой критики в адрес правительства Боливии.

"Когда возникает вопрос о приватизации или пересмотре контрактов, мы, конечно, озабочены тем, чтобы то или иное правительство выполнило свои контрактные обязательства", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак. Но он не сказал, нарушены ли какие-то контракты, поскольку "мы не располагаем полной картиной ситуации".

Пока известно, что президент Боливии Эво Моралес в понедельник приказал войскам окружить 56 газовых объектов, пригрозив выгнать иностранные компании, не передавшие в течение шести месяцев контроль над производством обанкротившейся боливийской нефтяной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

Моралес был избран в конце прошлого года с популистской программой, обещавшей вернуть стране природные ресурсы, "украденные" иностранными компаниями. В Боливии - вторые в Южной Америке по величине после венесуэльских газовые резервы, и она является важным поставщиком Бразилии и Аргентины.

Президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниел Йерджин сказал, что действия Моралеса могут быть политически целесообразными, но предупредил, что в долгосрочной перспективе они могут иметь негативные последствия.

"Вряд ли это будет способствовать инвестициям, в которых нуждается Боливия, - отметил он. - Краткосрочные прибыли повлекут за собой долгосрочные убытки".

Источник: Los Angeles Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx