502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
3 мая 2006 г.

Элани Сколино | The New York Times

США, Британия и Франция пишут проект резолюции ООН по Ирану

США, Британия и Франция подготовили проект резолюции Совета Безопасности ООН, требующей от Ирана прекращения ядерной деятельности, но Россия и Китай возражают, сообщили во вторник чиновники, участвующие в переговорах.

Возникающее противостояние сигнализирует о начале конфронтации, урегулирование которой, как ожидается, потребует не одной недели переговоров и даже тогда может не дать однозначного результата.

Американцы и европейцы, желающие предпринять конкретные действия против Ирана, предложат проект резолюции в Нью-Йорке в среду или четверг, сообщил Николас Бернс, заместитель госсекретаря, возглавляющий американские дипломатические усилия по Ирану.

"У Совета Безопасности нет иного варианта, кроме действий в соответствии с главой VII", - заявил Бернс журналистам в Париже, имея в виду статью Хартии ООН, которая делает резолюции обязательными, руководствуясь международным правом, и открывает возможность санкций или даже военной операции.

Он предсказал, что процесс в СБ будет долгим, отметив в одном случае, что он может занять 30-40 дней, а в другом - что месяц-два. Бернс приехал в Париж на предварительные переговоры с политическими представителями Британии, Китая, Франции и России, которые вместе с США являются постоянными членами СБ, а также Германии.

После переговоров во вторник один из европейских участников признал, что "сохраняются разногласия по поводу того, каким должен быть наш следующий шаг", хотя и назвал переговоры "полезными".

Цель переговоров - подготовить встречу министров иностранных дел 8 мая в Нью-Йорке в рамках начатой американцами и европейцами кампании по выработке единой позиции в отношении Ирана, если он не подчинится неофициальному требованию СБ прекратить обогащение урана к пятнице.

В проекте резолюции, который не обнародовали, выражается "серьезная озабоченность" тем, что Иран не выполняет свои международные обязательства. Далее резолюция призывает Иран прекратить производство обогащенного урана, который может иметь как мирное, так и военное применение, и вернуться за стол переговоров, сообщили информированные источники.

В нынешнем виде резолюция не содержит срока и угроз против Ирана в случае, если он не подчинится.

В последние недели Иран реагирует на угрозы применения карательных мер ответными угрозами. Во вторник генерал Мохаммад Эбрахим Дехгани, высокопоставленный командир Революционной гвардии, заявил информационному агентству ISNA, что в случае военной атаки США против Ирана "нашей первой мишенью будет Израиль".

Иран, утверждающий, что его ядерная программа носит мирный характер, остается твердым в своем намерении не отказываться от права на обогащение урана до низкого уровня и использовать его в реакторе. В апреле он объявил об ускорении программы.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки во вторник выразил уверенность в том, что Россия и Китай, два важнейших торговых партнера Тегерана, используют право вето и блокируют любую резолюцию СБ, призывающую к экономическим санкциям.

"Кое-кто впадает в серьезное заблуждение, полагая, что Запад может сделать все что хочет через Совет Безопасности", - заявил Моттаки консервативной тегеранской газете Kayhan.

Но Бернс подчеркнул, что санкции, если решение о них будет принято, введут только в случае провала переговоров. Он заявил, что нефтяные и газовые санкции не обсуждаются, но предсказал, что в какой-то момент санкции получат международную поддержку. Он упомянул санкции на импорт технологий двойного назначения, закрытие въезда иранским чиновникам и запрет на любую торговлю оружием.

Голамреза Агазаде, директор иранской Организации по атомной энергии, во вторник объявил, что Ирану удалось обогатить уран до 4,8%, то есть до более высокого уровня, чем признавалось ранее. Он заявил, что Иран не будет обогащать его дальше, так как этого уровня достаточно для производства ядерного топлива. В своем докладе в прошлую пятницу МАГАТЭ заявило, что образцы, взятые в Иране, "подтверждают" заявленное Ираном обогащение до 3,6%, уровня, необходимого для производства электроэнергии.

Хотя заявление Агазаде можно расценить как провокационное, уровень обогащения вполне укладывается в рамки того, что используется во многих реакторах, где он обычно не превышает 5%. Для создания атомной бомбы уран надо обогатить примерно до 90%.

Американцы и европейцы убеждены, что изоляция Ирана мировым сообществом - это единственный способ помешать ему двигаться дальше в планах, связанных, как утверждает Вашингтон, с производством ядерного оружия.

Россия и Китай, в свою очередь, утверждают, что американская и европейская инициатива по наказанию Ирана в СБ не имеет стратегической цели и приведет лишь к эскалации кризиса.

В понедельник в Оттаве российский министр иностранных дел Сергей Лавров вновь выступил с предложением обогащать в России уран для использования в Иране. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично отверг это предложение, но другие представители Ирана говорят, что план еще не похоронен.

Ожидается, что Иран будет важной темой дискуссии, когда канцлер Германии Ангела Меркель встретится в среду с президентом Бушем в Вашингтоне. Как утверждают немецкие источники, Меркель обсудит с Бушем российское предложение.

Хотя Меркель занимает такую же позицию, как ее американский и европейские коллеги, некоторые ее влиятельные советники призывают к большей гибкости.

Например, министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил в недавнем интервью, что будет трудно достичь дипломатического прорыва без прямых переговоров между Вашингтоном и Тегераном.

Но в беседе с журналистами во вторник Бернс исключил возможность переговоров.

"Дипломатия - это не всегда слова, - сказал он, добавив: - Сейчас самое эффективное - это изоляция".

Источник: The New York Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx