Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2006 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Израиль просит Проди: не уступайте "Хамасу"

"Европе хорошо известно: мы находимся на очень деликатном этапе, "Хамас" начинает понимать, что мир не приемлет его двойной игры, приверженности терроризму, при этом лидеры движения заявляют, что они избрали политический путь. Поэтому Израиль обратится к правительству Проди с одной конкретной просьбой: "Укрепите выбор Европейского союза, не уступите ни миллиметра в осуждении терроризма".

Это переходный момент для Италии и Израиля. На авансцену выходят два новых политических большинства, два новых правительства. Что касается Италии, то здесь произошли резкие перемены, от правых центристов к левым центристам. Что касается Израиля, то это лишь кажущееся продолжение линии, проложенной Ариэлем Шароном. "Да, правительство Ольмерта станет продолжением правительства Шарона. Но в действительности, впервые в истории Израиля ведущей партией в правительстве будет "Кадима", партия центра. Израилем всегда правил "Ликуд", альянс правых сил, или "Авода" в союзе с левыми партиями. И, странный случай, "Кадима" с 24% голосов имеет почти такую же поддержку, как, с одной стороны, "Вперед, Италия!", а с другой - партия "Олива", альянс социал-демократов и "Маргерита", - полагает посол Израиля в Италии Эхуд Гол.

- Господин посол, многие прогнозируют ухудшение отношений между Израилем и Италией с приходом левоцентристского правительства.

- Послушайте, я не хочу лицемерить: единодушие между Израилем и правительством Берлускони было глубоким. Но существуют сложные политические моменты, динамика личных отношений. Тот тип отношений, который Берлускони хотел установить с таким лидером, как Ариэль Шарон, заставляют меня задуматься о типе политики, которую он выстроил, с одной стороны, с Джорджем Бушем, с другой - с Владимиром Путиным. С левоцентристами все будет по-иному: отношения будут в большей степени строится на политической основе, хотя личные отношения между политическими лидерами играют огромную роль: посмотрите хотя бы на тесные отношения, объединяющие лидеров 25 стран ЕС.

- Большая личная разобщенность означает большую политическую отдаленность?

- Я так не думаю: в итальянском правительстве будут министры, достаточно холодно относящиеся к Израилю, но председатель совета министров, министр иностранных дел, лидеры самых крупных партий знают, что такое Ближний Восток, и им известно, насколько развитой и открытой является политика Израиля. В эти часы центральной темой является "Хамас".

ЕС выдвигает следующие требования: положить конец терроризму, покончить с любой деятельностью подобного рода. Второе: признать Израиль. Третье: признать соглашения, которые в прошлом были подписаны палестинской национальной администрацией. Я думаю, что речь идет о требованиях, по которым новое итальянское правительство не пойдет на попятную.

Роль Италии в диалоге с палестинцами? Конечно, она будет играть свою роль, не будем забывать, что президент Абу Мазен остается на своем посту, что он еще может продемонстрировать всю свою силу в защите интересов не Израиля, а своего народа, палестинцев. Этого просит Израиль у итальянских лидеров. И именно это повторю я сегодня друзьям, которые придут поздравить нас в день нашего 58-го национального праздника (речь идет о годовщине независимости Государства Израиль. - Прим. ред.). Я скажу об этом тем, кто придет приветствовать флаг Израиля, который кое-кто хотел бы сжечь, но для нас он является символом многих тысяч израильтян, погибших, защищая наше маленькое государство.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru