Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Российские журналисты о докладе Freedom House: Верно, мы не свободны, но наша страна - все-таки не Зимбабве

Вчера организация Freedom House (США) опубликовала свой ежегодный доклад о состоянии свободы прессы в разных странах мира, сообщает The Christian Science Monitor. На первый взгляд, неудивительно, что Россия осталась в категории "несвободных стран" и делит 172-е место с Зимбабве и Азербайджаном, отмечает журналист Фред Уэйр. "С прошлого года она поднялась всего на одну ступеньку", - говорится в статье.

Однако многие российские эксперты и журналисты заявили, что текущая оценка Freedom House не учла широкие перемены, которые расширяют медийный спектр в России - порождают новые, независимые источники информации.

"Сегодня у журналистов улучшилось настроение, в них вселилась новая боевитость", - говорит Ясен Засурский, в прошлом декан журфака МГУ с 1965 по 2007 год.

Если крупные телеканалы остаются под тщательным контролем государства, то многие газеты и все больше независимых радиостанций постоянно расширяют рамки допустимых тем для освещения, пишет автор. Плюс тысячи блогов критической направленности, бесцензурные интернет-газеты и развивающиеся социальные сети.

Если же появится общественное телевидение, обещанное Медведевым, это потенциально станет радикальной переменой на фронте российских СМИ, говорят эксперты.

Freedom House объясняет свою оценку так: "покорная судебная система используется для судов над независимыми журналистами, физические гонения на журналистов и их убийства остаются безнаказанными, сохраняется государственный контроль или влияние почти на все традиционные СМИ".

Некоторые аргументы Freedom House основательны, говорит вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская. Но, по ее словам, "то, что описывает Freedom House, кажется картиной из совершенно другой жизни". Давление властей на СМИ "выражается в разных формах и не является прямым, а власти сами ощущают давление СМИ на себя", пояснила она.

Впрочем, критики возражают, что только жители мегаполисов имеют доступ к сравнительно независимым радиостанциям, газетам и телеканалам. Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова сочла, что 172-е место России неудивительно: "даже если журналисты не подвергаются прямой цензуре, они осторожничают из-за страха - своего внутреннего цензора". Но пока есть островки свободы вроде "Новой газеты", "Эхо Москвы" и "Дождя" - есть и надежда, добавила она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru