Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2012 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Оправдывая совершенное Чедом Эвансом изнасилование, Russia Today отражает господствующие в России взгляды

С учетом ситуации с правами женщин в России маскировка под "журналистику" подлых разглагольствований, оправдывающих изнасилование, не вызывает удивления

Журналистка британской The Guardian критикует "кремлевский англоязычный пропагандистский канал Russia Today" за опубликованную на его сайте анонимную колонку, в которой, по ее словам, оправдывается поступок футболиста ФК "Шеффилд Юнайтед" Чеда Эванса. В апреле он получил пять лет тюрьмы за изнасилование 19-летней девушки.

"Были бы это бредовые речи какого-нибудь отдельно взятого комментатора в интернете или частные шовинистские измышления, уже было бы плохо. Но то, что принадлежат они человеку, который вроде бы считает себя журналистом и скрывается за завесой анонимности, обеспеченной телеканалом, который любит представляться "международной новостной организацией" наравне с BBC и "Аль-Джазирой", в корне меняет дело", - говорится в статье.

В пресс-службе телеканала журналистке заявили, что анонимность колонки объясняется тем, что "автор не хочет, чтобы его имя было известно всем". Представительница Russia Today Ксения Брегадзе сказала, что "даже не знает, кто он такой". Телеканал не солидаризировался с автором колонки, но сделал это, с точки зрения Элдер, недостаточно определенно.

Элдер отмечает, что Russia Today недавно стал сотрудничать с Джулианом Ассанджем, против которого в Швеции выдвинуты обвинения в сексуальном насилии, а также напоминает о шутке избранного президента России Владимира Путина по поводу нескольких изнасилований, совершенных бывшим президентом Израиля Моше Кацавом. "Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!" - сказал Путин в 2006 году в ходе встречи с тогдашним премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

"В России очень плохо обстоят дела с правами женщин в принципе и с признанием случаев изнасилования, домашнего насилия и сексуальных домогательств в частности", - сетует журналистка. Страна, по ее мнению, сдала позиции форпоста феминистской борьбы и стала "заповедником реакционного представления о гендерных ролях". "На то есть свои исторические причины, - заключает Элдер, - но это не значит, что анонимам должно быть позволено при поддержке государства в безапелляционном порядке транслировать на весь мир свои исполненные ненависти взгляды".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru