Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2012 г.

Бен Френк | The Jerusalem Post

Путешествие в "Советский Сион"

Прошлой осенью небольшая группа туристов - американских евреев - остановилась у памятника Шолом Алейхему и запела гимн Израиля, повествует на страницах The Jerusalem Post журналист Бен Френк. Примечательно, что это происходило в Сибири. "Когда-то этот край называли "Советский Сион", "первый еврейский социалистический (коммунистический) город на планете" или "сталинский аналог сионизма", - говорится в репортаже из Еврейской автономной области и ее столицы Биробиджана.

Биробиджан показался автору "аккуратным городом, который содержится в порядке". Сегодня там проживает 75 тыс. человек, в том числе 2-4 тыс. евреев.

Вокзал в Биробиджане - пожалуй, единственная в мире железнодорожная станция, где название написано на идише. Биробиджан был основан в 1934 году, когда Сталину пришла в голову светлая мысль переселить евреев в эту унылую болотистую глушь близ уязвимой китайской границы. Предполагалось, что разовьется пролетарская еврейская культура, идиш станет национальным языком, новая социалистическая литература и искусство заменят религию как главное проявление культуры, говорится в статье. Сталин полагал: получив свою автономную область, евреи забудут о соблазнах сионизма.

Советские евреи и энтузиасты со всего мира, в том числе из Канады, США, Аргентины и Франции, осушили болота, стали возделывать целину, основали колхозы, газету на идише и театр, открыли школы. Проект финансировался, в том числе, американскими евреями-коммунистами, сообщает Бен Френк.

Но к концу 1930-х многие евреи начали разбегаться, "они были готовы на все, лишь бы спастись от тяжелой жизни в этом краю и спрятаться от безумного сталинского террора", говорится в статье. Плюс изоляция от мира, недостатки планирования, некомпетентность администраторов, отсутствие опыта в области сельского хозяйства, суровый климат...

"Советский эксперимент строительства еврейского государства завершился неудачей", - заключает автор. В 1930-х годах в Биробиджане проживало до 38 тыс. евреев, а в конце 1960-х - лишь 14 тыс. После распада СССР многие совершили алию.

Останутся ли евреи жить в ЕАО? По мнению местных жителей, многое зависит от состояния экономики. Новый мост через Амур соединит область с Китаем. "Вообще ЕАО можно считать "маленьким Кувейтом", поскольку на Дальнем Востоке есть полезные ископаемые и нефть", - замечает автор.

Депутат городской думы Биробиджана Иосиф Бреннер обращается к миру: "Присылайте нам туристов. Я приглашаю их внести свой вклад в экономическое развитие области".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru