Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2012 г.

Корреспондент | Le Figaro

"Аль-Каида" предпринимает попытки нанесения ударов по целям в Европе

В Берлине был арестован молодой австриец Максуд Лодин. Как оказалось, при нем находились очень важные документы "Аль-Каиды", сообщает корреспондент Le Figaro.

"У мужчины, арестованного в Берлине, были изъяты важные документы. По данным американской разведки, речь идет о самой крупной партии документов "Аль-Каиды", полученных со времени смерти Усамы бен Ладена", - пишет издание.

"Максуд Лодин, молодой австриец 22 лет, спрятал USB-носитель в трусах. Секретные документы "Аль-Каиды" находились между двумя порнографическими фильмами. Немецкие полицейские и следователи арестовали Лодина в Берлине 16 мая прошлого года, после его поездки в Пакистан. Им пришлось хорошо поработать, чтобы вскрыть пароли и криптографическую защиту текстов. Многие документы посвящены будущим операциям и планам "Аль-Каиды", - пишет автор статьи.

"Аль-Каида" так и не оправилась после ликвидации лидера. Его преемник, египтянин Айман аз-Завахири, не сумел добиться признания у сторонников бен Ладена. По мнению американцев, террористическая организация уже не в состоянии повторить сегодня новое 11 сентября. Однако идеология мирового джихада продолжает жить. Она довольно активна в Сахеле, Сомали и Йемене, где действует "Аль-Каида Аравийского полуострова", - пишет корреспондент.

"Главная угроза для Европы с США, по мнению служб по борьбе с терроризмом, исходит от "одиноких волков". Еще большая угроза исходит от интернета, где идет активная вербовка джихадистов. Боевики-одиночки и мелкие группки, имеющие отношение к "Аль-Каиде", становятся все более активными. "Экстремизм и атаки "одиноких волков" представляют собой серьезную угрозу для европейских граждан", - заявил на прошлой неделе Роб Уэйнврайт, директор Европола", - пишет автор статьи.

"Документы, обнаруженные на флэшке молодого австрийца, подтверждают эти слова. Европейских джихадистов быстро обучают и возвращают на родину для совершения терактов, небольших по масштабам, недорогих и простых в организации, с использованием рудиментарных технологий", - подчеркивает автор статьи.

"Можно было бы сделать вывод о том, что организация отказалась от масштабных терактов, но, по мнению экспертов разведки, до крупных терактов нужен всего лишь шаг. В документах, обнаруженных при Максуде Лодине, просматривается двойная стратегия, которая должны направить западные спецслужбы по ложному пути: пока они концентрируют внимание на мелких терактах, идет подготовка к более серьезным операциям. Судя по всему, идет подготовка к терактам по типу тех, что были совершены в Мумбаи в 2008 году. В документах также упоминаются сценарии с захватом круизного лайнера и казни перед видеокамерами одного за другим части пассажиров, переодетых заранее в оранжевые комбинезоны узников Гуантанамо", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru