Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2012 г.

Джейн Перлез и Шэрон Лафраньер | The New York Times

Китайский диссидент покинул американское посольство, создав неловкость для США

Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн, который провел шесть дней в американском посольстве в Пекине, покинул свое убежище при спорных обстоятельствах, пишет The New York Times.

"То, что представлялось раньше ловким дипломатическим достижением госсекретаря США Хиллари Клинтон, превратилось в потенциальное фиаско", - пишут авторы статьи Джейн Перлез и Шэрон Лафраньер.

Чэнь, слепой юрист, покинул посольство в среду днем в рамках договоренности, которую представители США назвали прорывом, потому что она обеспечила бы ему возможность безопасного проживания в Китае.

Но его друзья усомнились в надежности обещаний китайской стороны, и сам Чэнь позже признал, что его решение выйти из-под защиты США не было полностью добровольным.

В телефонном интервью в четверг утром с койки пекинской больницы, где он проходит лечение в рамках соглашения между американцами и китайцами, Чэнь сказал, что покинул посольство по собственному желанию после того, как китайское правительство дало гарантию, что его права будут защищены. Однако он добавил, что ощутил некоторое давление, потому что ему сказали, что представители Китая угрожали избить его жену до смерти, если он останется под американской защитой.

Отвечая на вопрос, побуждали ли американские чиновники его к уходу, он отметил: "до некоторой степени".

В интервью западным журналистам в среду Чэнь сказал, что хотел бы уехать из Китая, предпочтительно в США, потому что "гарантия прав граждан в Китае - пустой разговор". Это утверждение подрывает аргументы американцев о целесообразности его выхода из-под дипломатической защиты, говорится в статье.

"Моя безопасность и безопасность моей семьи не гарантируются даже сейчас, - сказал он. - Их обещания не выполнены".

Джером Коэн, нью-йоркский юрист и друг Чэня, сказал, что диссидент, похоже, запаниковал, оказавшись в больнице. Власти оцепили его комнату, запретили доступ посетителей и, вероятно, ограничили его телефонные звонки, отметил Коэн.

Представители Госдепартамента США оспаривали утверждения Чэня о том, что американские чиновники передали ему угрозы в адрес его семьи, сделанные китайскими властями, утверждая, что представители США лишь дали ему понять, что, если он останется под американской опекой, они не смогут гарантировать ее безопасность.

Договоренность, достигнутая при участии Клинтон, вызвала резкую критику в США.

Кристофер Смит, республиканец, известный своей откровенной критикой ситуации с правами человека в Китае, сказал, что, учитывая опасения Чэня, администрация должна была рассмотреть возможность предоставления ему политического убежища.

"В Китае нет безопасных мест для диссидентов, - сказал он. - Лечь в больницу - это все равно что прийти в полицейский участок".

Известный защитник китайских диссидентов Боб Фу высказал опасения, что "американцы бросили Чэня".

В написании этой статьи приняли участие Стивен Ли Майерс, Эндрю Джейкобс и Эди Чин

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru