Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2012 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Саркози - Олланд: оголенные нервы, последняя теледуэль завершилась взаимными оскорблениями

Накануне второго тура выборов во Франции кандидаты в президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд провели теледебаты, которые проходили в весьма накаленной обстановке, рассказывает Джампьеро Мартинотти в газете La Repubblica.

"Николя Саркози сразу же перешел в атаку, Франсуа Олланд отреагировал, не теряя спокойствия, однако, ему не удалось скрыть напряжения и страха допустить ошибку: телевизионная дуэль между двумя кандидатами на Елисейский дворец перемежалась выпадами, обвинениями и контробвинениями, а также обменом цифровыми данными, порой неточными", - пишет корреспондент.

Дебаты начались в 21:00 и длились почти до полуночи. Как и ожидалось, действующий президент выглядел агрессивным и напористым; лидер социалистов был более спокойным, говорится в статье. Саркози напомнил, что говорили об Олланде его друзья-социалисты в ходе первичных выборов, Олланд - об обещаниях и неудачах пяти лет президентства".

В ходе дебатов Саркози обвинил соперника во лжи, на что тот гневно ответил: "Я пришел сюда не для того, чтобы со мной обращались как с лжецом". И продолжил: "Вам не удастся предстать в облике жертвы". Но Сарко не обращал на это внимания и продолжал называть данные, приводимые Олландом, лживыми. Кандидат социалист попытался поупражняться в юморе, на что президент сразу же отреагировал: "Мы не на конкурсе шуток".

"Дуэлянты затронули актуальные экономические темы, - говорится в статье. - Саркози, припомнив высказывание Олланда о том, что ему не нравятся богатые, сказал: "Вы хотите, чтобы было меньше богатых, я хочу, чтобы было меньше бедных". Досталось и Сильвио Берлускони. Саркози постоянно напоминал о трудностях, с которыми столкнулись Испания и Греция, подчеркивая, что обе страны возглавляют социалисты. Олланд на очередную тираду ответил: "Был еще и Берлускони, ваш друг". Саркози парировал: "Берлускони сказал, что будет голосовать за вас". Олланд: "Берлускони принадлежит Народной европейской партии". Саркози: "Берлускони - это Берлускони".

"Почти две трети дебатов прошли на равных, - полагает автор. - Обмен мнениями по вопросу о праве на участие в коммунальных выборах выходцев из стран, не входящих в ЕС, мог бы стать мощным оружием в руках Олланда, но он не сумел им воспользоваться: верный себе до конца, социалист ушел от столкновения", - заключает Джампьеро Мартинотти.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru