Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
3 мая 2012 г.

Марк Гунзингер и Эндрю Крепиневич | The Wall Street Journal

Лазерное будущее американской противоракетной обороны

Несмотря на назревающее сокращение бюджета, Пентагон продолжает тратить миллионы долларов на перехватчики, предназначенные сбивать ракеты, которые противнику обходятся в незначительную часть этой суммы, пишет The Wall Street Journal.

"Это ставит наших военных в невыгодное положение в ценовой конкуренции, и наши враги только рады длить эту ситуацию", - пишут авторы статьи Марк Гунзингер, полковник ВВС в отставке и бывший заместитель помощника министра обороны, ныне старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, и Эндрю Крепиневич, президент Центра, полковник американских вооруженных сил в отставке.

По мнению авторов, выходом из этой ситуации могло бы стать использование технологий, существенно сокращающих затраты, а именно - новое поколение мощных лазеров.

Другие государства, в особенности Россия и Китай, увидели потенциал этих вооружений и активно инвестируют в них, говорится в статье, однако Пентагон намерен сократить финансирование исследований в этой области. Ныне военное ведомство вкладывает в нее немногим более 500 млн долларов в год, а в традиционные средства противовоздушной и противоракетной обороны - свыше 10 млрд, сообщают авторы.

В условиях отсутствия инициативы со стороны министра обороны Леона Панетты или Конгресса лазеры высокой мощности вряд ли в ближайшее время перейдут от лабораторных разработок в разряд реальных вооружений. В результате американским войскам придется реагировать на угрозу вместо того, чтобы предвосхитить ее, заключают авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru