Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2016 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Россия хочет отвязать нефть от доллара

Недавнее небольшое повышение цены на нефть "породило новые сценарии ужасов для Кремля", пишет Андре Баллен на страницах немецкой деловой газеты Handelsblatt. Как полагают эксперты, оно "может привести к серьезной ответной реакции, как это было в прошлом году". "Параллели с 2015 годом есть", сказал аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг, В прошлом году весной также наблюдался рост, на затем цены вновь обвалились. В этом году цена на нефть, по оценкам многих аналитиков, может опуститься до 30 долларов.

Российские власти хотят "принять ответные меры и снизить зависимость российской нефти марки Urals от других марок, торгуемых на глобальном рынке", говорится в статье. Первым шагом Москвы станет "запуск собственного фьючерсного контракта на нефть марки Urals". "Целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто", - заявил глава Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. По его данным, крупнейшие нефтяные концерны "Роснефть", "Лукойл" и "Газпромнефть" уже поддержали эту инициативу.

По словам президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, новый фьючерс выйдет на рынок уже в нынешнем году, но, чтобы возник фьючерс, необходима политическая воля. "Конечно, будет прохладное отношение поначалу. И для того, чтобы наш фьючерс смог о себе заявить, получить уважение мировых игроков, мы должны обеспечить постоянство торгов, оборот и объемы. И, конечно, прозрачность нашего рынка", - сказал Гавриленко.

Изначально минимальный объем фьючерсной поставки составит 720 тыс. баррелей, и на первом этапе фьючерс будет торговаться в долларах США, но затем должен произойти переход на рубли, говорится в статье.

В целом, прямая торговля фьючерсами Urals позволит, как подчеркивает Баллен, "диверсифицировать российский экспорт": сейчас Россия поставляет нефть преимущественно в Европу, хотя Москва считает своим потенциальным клиентом также Азию. Там - особенно в Китае - готовность вести торговлю в национальных валютах значительно выше, чем в Европе, на что и делает ставку российское руководство.

Подобная торговля, по оценкам российских аналитиков, принесет и другие преимущества. Так, вплоть до настоящего времени нефть марки Urals была привязана к сорту Brent и стоила на 2,5-3 доллара за баррель дешевле. Но Urals еще не исчерпал своего потенциала и "для многих нефтепереработчиков она выгодна из-за своей структуры", пояснил экономист Института современного развития (Москва) Никита Масленников. "Эксперты полагают, что если бы наша нефть торговалась без привязки к нефти марки Brent, в будущем можно было ожидать рост спроса на российскую нефть", а это, в свою очередь, означает "более высокие цены", сказал Масленников.

Однако одновременно Масленников призвал не предъявлять слишком больших требований к новым фьючерсам в самом начале - нефти сорта Brent потребовалось несколько лет, чтобы "обосноваться на рынке", добавляет Handelsblatt.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru